TEL:02-27005858 場地租借 交通資訊
 

數位閱讀

 
童話風格的聖誕烘焙小故事

新識力INNOVATE 2011.12月號上一則下一則

薑餅屋與樹幹蛋糕的秘密

文/謝育貞 照片提供/吳青華老師

主講/吳青華老師

聖母專校 餐旅科-專技助理教授

臺灣觀光學院 廚藝系-專技講師

通豪飯店西點房-副主廚

開設課程:聖誕限定烘焙坊

聖誕節本身就給人一種童話般的浪漫氣息,特別是餐桌上的烘焙甜點搭配,更是可以讓享用者馬上感受到歡樂與溫馨的聖誕氣氛,

烘焙西點專業講師-吳青華,特別以聖誕節最常出現的美味烘焙:薑餅屋、年輪蛋糕的故事與製作技巧分享給大家,讓每個人的聖誕節也可以因為吃下這些美味甜點而更感到愉悅開心。

西方人過聖誕,總是免不了跟宗教扯上關係,但是東方人過聖誕則是更多了一些歡樂、慶祝的成分,撇除宗教的因素,聖誕節給人的感覺就是一種溫馨、歡樂、喜悅的節日,如果今天想要與親朋好友一起聚會歡樂,吃吃喝喝的派對餐桌上免不了準備一些應景的派對點心,其中,最能符合聖誕節氣息的就以薑餅屋、樹幹蛋糕莫屬了!

薑餅屋的故事與作法

過去,薑是一種很珍貴的食材,一般人平常生活很少食用,只有在重要節慶才會拿來添加在食物中,薑的風味獨特,還有驅寒的效果;而薑餅屋的由來,有一說是在歐洲一個「薑餅市集」,在這個市集中,會因為不同季節販售各種不同造型的薑餅,其中,德國的紐倫堡市更有「薑餅之都」的美名,甚至在英國還流傳著古老的傳說,據說未婚的少女只要吃下薑餅,就可以遇見理想中的伴侶。這樣的薑餅市集,一直到了西方重要的聖誕節,當然會推出各式不同造型的薑餅來增加節慶氣氛,例如:薑餅屋、薑餅人、薑餅星星等都是廣受歡迎的,而父母也會把這可愛的薑餅放入小孩的聖誕襪中當成重要的聖誕禮物之一。

吳青華老師表示,台灣人對薑餅屋的看法大多是擺飾重於食用,所以在製作上會特別重視薑餅的打發與奶油的含量,通常外觀越是漂亮堅硬的薑餅屋,則越是不好吃,這類的薑餅屋主要就是做為擺飾之用,而一般想要特別吃些美味可口的餅乾屋,吳青華老師特別介紹「夢幻糖果屋」,以棉花糖與巧克力球當作主要成分搭配製作,利用融化後的巧克力擠入模具後,搭成屋子形狀,這樣的夢幻糖果屋,既美觀又可口,是薑餅屋之外的另一種選擇。

樹幹年輪蛋糕的小秘密

樹幹蛋糕是另一個聖誕派對桌上的甜點主角,以巧克力奶油來裝飾蛋糕,加上繽紛的彩糖與飾品,就有點類似家中佈置的聖誕樹一樣,只是餐桌上的這棵「聖誕樹」更美味好吃。

關於樹幹年輪蛋糕的小典故,有這樣的說法是:過去英國人在過聖誕節時會大老遠到森林裡找尋適合的木頭回家,可以在聖誕夜時燃燒取暖,又象徵著全家團聚的意思,但隨著時代的變遷,不太可能再去森林裡砍樹、燃燒等,因而演變成全家團聚吃著樹幹造型的蛋糕來取代原本的砍樹活動,也讓樹幹蛋糕更有其團聚、暖和的意思。

吳青華老師提醒樹幹蛋糕的製作方法,把整個蛋糕分為三大部分來製作:蛋白、麵糊與內餡,尤其注意打蛋白的器皿不可以沾到油、水,不然蛋白會打不發,另外,麵糊抹平時,一定要平均,捲起蛋糕時外觀才會大小均勻漂亮,最後在裝飾上,為了讓樹幹蛋糕更像聖誕樹,可以在表面裝飾聖誕飾品,會更有聖誕歡樂氣氛喔!

 

Copyright 2009 © 中國文化大學推廣教育部. All Rights Reserved