TEL:02-27005858 場地租借 交通資訊
 

數位閱讀

 
DISC人際解碼,認識自己想要的愛情

新識力INNOVATE 2012.6月號上一則下一則

尋找相合的伴侶

文/劉怡妤 照片提供/黃經宙老師

主講/黃經宙老師

政戰學校影劇系畢業

正向人生企管顧問總經理

成功管理學院表演行銷研究所講師

開設課程:人際解碼DISC

「相愛容易相處難」常是感情結束後的註腳,但,一定要轟轟烈烈愛過一回後才驚覺彼此的不適合?人生苦短,實在沒有必要因一時的盲目而投入不合適的愛情關係裡,因此,在感情開始前就先行了解自己想要與適合的愛情,避免自己日後撞得頭破血流,事前的準備工作絕對不可少。

除了認識自己想要的愛情之外,快速分辨他人屬於哪一類型的人,以及這類型是否與我相合,成為愛情開展前必須具備的準備功夫,而不光是情感關係需要做到人際解碼,人生中其他人際關係都需要人際解碼的輔助,讓我們可以快速了解他人,並且與他人能維持最好的互動模式。

「DISC」其實是四大類型人的簡稱,研究DISC解碼的黃經宙老師表示,DISC將人歸類為四大類,D型(Dominance)屬於強勢型,個性外向且具有支配欲,最大特徵是「大家都要聽我的」,一般來說公司主管都會是這類型,所以面對這類型的人,就要懂得尊重他,話要講重點,這樣就能贏得他的賞識;代表動物是老虎。

第二種I型(Influence)屬於人際型,人格具有好相處與公關交際手腕高的特質,但缺點是不喜歡別人講專業的事情,會顯得不耐煩,所以最好的相處模式就是聊天保持愉悅的氛圍,最後10分鐘再講正事,但這類型的人缺點是容易給人承諾卻又易忘記,而且性格極端,對你好時可以兩肋插刀,翻臉時拿刀插你兩肋,比老虎還無情;代表動物為孔雀,為外向人格。

第三種S型(Steadiness)屬於穩定型,人格特質是內向,很好的傾聽者,不多言,不喜歡衝突,喜歡安全與和諧感,缺點是優柔寡斷,尤其對於臨時交辦的事務無法掌握,很可能就直接不接受長官的交辦,如果提前交辦,就能把事情按部就班處理好,是很好的幕僚人員;代表動物為無尾熊。最後一種C型(Compliance)屬於謹慎型,人格特質為就事論事,強調證據,與這類型相處就是要提出佐證讓其信服;代表動物是貓頭鷹,屬於內向型。

老虎與無尾熊是死對頭

了解自己所屬人格特質後,就要知道哪類型與自己不合,哪些與自己相合。黃經宙老師指出,老師與無尾熊是死對頭,因為老虎重視表現與衝勁,無尾熊優柔寡斷的性格會讓老虎大為抓狂,尤其與無尾熊相處是不能給他壓力,但老虎天生就是會讓周遭的人感到壓力,所以若愛情上是這類型的組合,很容易因了解而分開。另外一組死對頭,就是重視證據的貓頭鷹和舌燦蓮花的孔雀,兩者也容易因為性格上南轅北轍,而容易產生排斥的現象。

雖然不合這兩組很難成為伴侶,但在現實生活中也確實能存在這樣兩極的伴侶,黃經宙表示,這也代表人只要願意彼此包容,願意互補,還是能夠產生相合的狀況,因為,每個人都不會是絕對的老虎、孔雀、無尾熊或貓頭鷹,而是以某個人個特質為主,如主性格是老虎再加點貓頭鷹的謹慎個性,而適合的伴侶就可以是孔雀,其實每個人身上都可以看到四大類型的特質,只是比重不同而已。

除了每個人都隱含四大類型外,初次見面的人也很難判定其所屬類型,因為大部分的人剛開始都會偽裝自己,但老虎與孔雀型的人就會比較直接的展露自己,其他就要再拉長時間去判斷所屬人格類型。不光是初次見面會隱藏性格,部分人在公私領域的表現會有很大的差異,這部分也是要區分清楚,才不會造成誤判的情況。黃經宙老師強調,雖然每類型人格特質大不相同,但卻也因為彼此間的包容、互補,才能為世界增添美妙。

 

Copyright 2009 © 中國文化大學推廣教育部. All Rights Reserved