TEL:02-27005858 場地租借 交通資訊
 

數位閱讀

 
打敗「倖存者症候群」

Cheers快樂工作人雜誌105期下一則

歷經不景氣及裁員風暴,不信任、懷疑、士氣低,是許多企業現今面臨的管理問題。對於企業中的「倖存者」,學會正面的處理措施、激勵他人及自我激勵,讓身心再度「搖滾」,是在逆風中維持向前衝動力的必要之策!

聯華電子在今年勞工節前夕,宣布4月加發半個月獎金給員工,彌補員工先前休無薪假的損失。看到帳戶裡多了筆錢,當天很多聯電員工是笑著離開辦公室,可見在某種程度上,公司已稍稍挽回員工對組織、領導人的信任與工作士氣。

不信任、焦慮、不安全感,是這一波金融海嘯下,工作者最常出現的情緒低潮。碰上失業固然不幸,但作為企業中的「倖存者」,日子也未必好過。「下一個會不會是我」是許多人不敢問出口的問題。

聯合心理諮商所院長邱永林表示,美國學術單位曾研究指出,企業大量裁員後,留下來的員工普遍出現憂鬱、失眠、飲食習慣改變等徵兆。美國管理協會也表示,有70%企業留任員工的生病機率增加,包括心理疾病、高血壓、心血管疾病、藥物或酒精依賴等。

企業要精簡組織,多半都是出於不得已。只是傷感情在先,又希望員工未來繼續打拼,共渡難關,如何幫助員工克服「倖存者症候群」,甚至創造新方法激勵團隊,成為目前另一種管理的新興課題。

詳細內容請參閱 http://www.cheers.com.tw/catalog/info.jspx?id=40288aed216935c60121815b959c1993

 

Copyright 2009 © 中國文化大學推廣教育部. All Rights Reserved