TEL:02-27005858 場地租借 交通資訊
 

數位閱讀

 
心境禪繞,畫出自在

新識力INNOVATE 2013.8月號上一則

一枝筆、一張紙就可達到自然涼境界

文/謝育貞 攝影/陳盈全

主講/蘿拉老師

台灣首位認證教師

(美國第四期禪繞畫教師認證,2010年10月)

開設課程:心境藝術禪繞畫(Zentangle) 當僧侶遇上英文書法家 開發靈感的藝術

天氣炎熱,要你馬上靜下心來有時真的很不容易,更不要說作畫了!畫畫這件事情,已經跳脫心浮氣躁無法執行的階段,大部分都會歸咎於到底有沒有「天分」這件事情!台灣第一位禪繞認證教師—蘿拉,教你輕鬆就可以上手的禪繞畫,不需要天分,只要你會拿筆就可以!就是這麼簡單,利用禪繞畫的原理,在方寸間就可以讓心境沈澱下來,進入自然涼的境界。

什麼是禪繞畫?對於很多人來說這可能是個新名詞。這個來自美國的心靈畫作,ZentangleR這個名詞是禪繞官方已經登記註冊的商標名,禪繞官方的紅色方形logo,代表的是「任何事物都可以在一個時間內用一筆畫成」。(www.zentangle.com)。

蘿拉老師說明,禪繞畫是一種心靈療癒的繪畫活動,在作畫的同時,心靈呈現冥想狀態,進而到達自在、心靜的效果,禪繞畫是在一張8.9cmX8.9cm的紙磚,這紙磚是用法布里諾‧提耶帕羅版畫紙(Fabriano Tiepolo printmaking paper)製成,摸起來舒適的一張紙,可以讓人從指尖就感受都舒服,然後運用中性針筆,你就可以在這小紙磚中沈澱與尋找自我,蘿拉老師說,筆順,心就順,當你靜下心來,將專注放在紙筆上,沈澱在筆畫線條中,就會發現心開始靜了,呼吸跟著手勢筆畫漸漸一致,不論是心浮氣躁還是天氣酷熱難受,都可以瞬間down下來。

無時無地都可以禪繞一下

禪繞畫的魅力在於,不需要任何繪畫基礎,只要你會拿筆就可以,羅拉老師說,禪繞畫的第一堂課就是教你:「定心」,透過基礎的4大技法(新月-圓弧、立體交叉公路-直線、梗根-圓形、雜訊-鋸尺線條),就可以創作出屬於你自己的禪繞畫作。

沒有畫畫天分的人,拿出紙筆,跟著老師的技法一筆一筆畫,縱使同一種技法的圖案,每個人畫出來的線條也不一樣,禪繞畫沒有對錯,你畫出的線條就是你的,不用在意美感,只要關注自己是否有沈浸在創作畫作當中,當用針筆一筆筆的創作,無法著急、無法快速,在小小紙磚中,只要花個10分鐘,就可以在這可控制的範圍內,利用畫畫來與自我對話,宛如打禪般自在、靜心。

禪繞畫的應用

禪繞畫的應用很廣,舉凡設計、珠寶、創意糕點、拼布、室內景觀等等,蘿拉老師表示,目前有110個禪繞官方圖樣,創作者從5歲到105歲都有,運用範圍擴及到學校、醫院、安養院、療養院等等場所,更不要說自我創作的部分,更可以是隨時隨地的。

覺得氣候炎熱,心情浮躁嗎?快點拿起紙筆,一起禪繞吧!

禪繞的由來

禪繞是創始於2005年,一開始是字體藝術家瑪莉亞‧湯瑪斯(Maria Thomas)向她的提到,當她在書稿上繪製插圖背景時,常有專注、愉悅、放鬆的感覺。她的伴侶,芮克‧羅伯茲(Rick Roberts)曾經是僧侶,他聽到瑪莉亞的感受其實是進入冥想的狀態?於是兩人一起合力研發出一套繪畫方式,可以引導、鼓勵其他人一起感受同樣的體驗。

部分文字摘錄《教你一次學會禪繞畫》(遠流)。

 

Copyright 2009 © 中國文化大學推廣教育部. All Rights Reserved