回首頁 TEL:02-27005858 場地租借 交通資訊
 

來賓參訪

2008/11/8海峽兩岸繼續教育論壇創新課程體驗活動

 終身學習樂無窮,台灣經驗,對岸驚豔!

──由文化大學舉辦的「第九屆海峽兩岸繼續教育論壇」,

別出心裁安排創意體驗課程,大陸學者超驚奇


煮咖啡、學手作、體驗經絡按摩、試用超新數位科技…軟硬實力全出籠。

大陸學高呼:「台灣的學習創意,太有意思!」

學習可以很嚴謹,也可以多元、輕快又樂活。昨天的一場兩岸學術論壇,以別出心裁、走出制式的型態,活潑展現台灣終身學習的創意無限,讓大陸及港澳的學者大呼「太有意思!」,也深入了解台灣的大學推廣教育,已不只是提供成人增強學識實力的場所,更鼓勵各種年齡層的人透過學習,讓人生充滿快樂活力。

由中國文化大學主辦的「海峽兩岸繼續教育論壇」,今天(8日)在文化大學推廣教育部的建國南路大夏館進行第二天的議程。為了讓來自大陸及港澳知名大學繼續教育部門的學者,親炙台灣熱不可擋的「樂學」風潮,負責論壇企畫統籌工作的文大學推廣部特別發揮創意,規畫了一整個上午的「創新學習體驗展」,以迷你博覽會的型式,展現知識經濟、數位科技等「硬實力」課程,及多種充滿樂活創意的軟性課程。

走出一板一眼的會場,大陸學者穿梭在設備新穎時尚的各個展間,體驗輕鬆愉悅的終身學習課程。才剛靠近就聞到咖啡香的生活創意館,咖啡達人要對岸學者們捧起豆子、湊近杯子聞不同的香氣,也現場示範能煮出醇美咖啡的最佳溫度。與會學者喝得開心也個個好奇,詢問上完整套課程可以拿到証書嗎?

「樂活養生館」的經絡按摩和精油按摩更是大受歡迎,在文大推廣部開設經絡按摩課程的李強生老師帶著多位學生,替大陸和港澳學者一對一現場按壓肩頸手臂,再滴上精油舒緩一番,同時介紹經絡按摩師資課程,幾位原本神情疲憊的學者說,連日趕行程、趕議程超緊繃,這會兒確實舒暢多了,「老師的手藝真厲害,下手輕巧,才一會兒功夫,手腕這兒都出了痧呢!」
進入美學館,繪本創作、手縫創意布、彩色貼紙拼貼等繪畫手作課的活潑繽紛,格外受女性學者矚目,哈爾濱工業大學的學院辦公室主任戴玲在每個攤位認真拍照,訝異的說,中國內地的繼續教育,絕大多數都是進修類的硬性課程,鮮少有這麼多生動有趣又能啟迪創意的藝文課;上海交通大學主任韓九祥也有同感,對於創意類課程的開發與企畫流程特別好奇,也驚訝於台灣上班族在大學的推廣教育機構竟有這麼多型態豐富的課程可選。

除了軟性課程,陸港澳學者也對「高靈敏度觸控式介面」的電腦教學系統深感興趣,用手指或手寫筆,在數位化電視牆上就能書寫或擦除,特別適合用於會計系統之類的商業應用程式學習。而進入「數位媒體科技教育中心」,看到一字排開各種專業數位音樂教學硬體,更有學者忍不住鑽進錄音室高歌一曲,透過科技設備,音色馬上變柔和,讓他驚喜萬分。

為了跟進知識時尚,硬實力、軟實力都要兼備,台灣終身學習豐富多元的課程樣貌,充分呈現在地民眾「酷愛泡在學習裡」的蓬勃熱潮;透過此次海峽兩岸繼續教育論壇的創新學習展,雖然只是三小時的體驗,卻已讓對岸學者留下鮮活深刻的台灣印象。


【背景資料】2000年創立的會員制學術交流平台「海峽兩岸繼續教育論壇」,此次是第二次在台灣舉辦,今年的第九屆論壇由文化大學擔任東道主,共有來自大陸的北京大學、清華大學、浙江大學、上海交通大學、復旦大學、南京大學、西安交通大學、南開大學、天津大學、四川大學、武漢大學、中山大學、哈爾濱工業大學等13所大學,來自港澳的香港大學、香港中文大學、香港科技大學、香港理工大學、香港浸會大學、澳門大學等6所大學,及台灣的台大、清華大學、東吳大學與中國文化大學,共128位繼續教育部門巨擘同時與會。這場終身學習的年度高峰會,是目前兩岸四地規格最高、影響最廣的專業教育論壇,亦是終身學習課程合作、學術交流與跨區域研究的重要平台。
 


喝一杯吧!咖啡達人課,大陸學者驚奇於台灣終身學習課程的活潑多元

 

 

本新聞照片資料庫為中國文化大學推廣教育部紀錄活動及重大事項的圖檔 , 歡迎新聞媒體同業下載取用 , 惟用途僅供新聞報導 , 請勿任意再製圖片 ,或作其它商業用途使用。 有任何問題 , 請 e-mail 至 cychai@sce.pccu.edu.tw或電 02-27005858#8526翟敬宜 小姐
資料提供 :圖片提供/整合行銷處
Copyright 2012 © 中國文化大學推廣教育部. All Rights Reserved