回首頁 TEL:02-27005858 場地租借 交通資訊
 

媒體專訪

搶救「菜」英文 她從髮廊助理變身藝術總監 (聯合 2017.8.7)

資料提供:語文教學中心

搶救「菜」英文 她從髮廊助理變身藝術總監

2017-08-07 15:27聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

政府今年大推「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,提供5千多個職缺,卻只有2千多人申請,仍有8成以上的高中職生毫不猶豫升學,十幾歲就暫別校園先進職場,似乎很罕見。但文化大學進修學士班的兩名學生姚婷方和吳欣蓓卻相當推崇,認為先進職場再讀書,不但眼界更寬、夢想變大,也更明白自己要什麼。

30歲的吳欣蓓是文大進修學士班時尚學程的畢業生,在校期間進入「Le charm」(進口歐洲裝飾藝術品的品牌)擔任採購,在短短幾年內,就晉升為藝術總監。欣蓓接觸職場的起點很早,高職唸美容美髮科時就在台北市東區沙龍當助理,每天看著貴婦名媛出入,明白如果繼續待在這一行,頂多就是一家髮廊的老闆。

有企圖心的她想拓展職涯版圖,於是選擇到義大利服裝品牌當銷售人員。初入行,幫假人模特兒搭配服裝,維持新穎陳設,雖辛苦卻也讓主管看到她的美感能力,給她機會分析銷售資料、出國採購下單。這時她深感外語能力的重要,有次她遇到華裔美國客人,很想為客人服務,卻無法用英文溝通,讓她意識到外語力若不足,有專業也難以發揮。

就這樣,吳欣蓓辭掉了三年資歷的工作,選擇就讀文大進修學士班。第一天上課就採全英語互動,已有許久沒碰英文的她有如鴨子聽雷,只能破釜沉舟,逼著自己開口,跟上老師的進度,每周6堂的英語課讓她漸漸融入課堂氣氛,最後完成8級20學分的語文課,如今開口說英語已不是難事。

「去泰國採購時,要講泰國口音的英文,對方就聽得懂我在說甚麼。在法國,英文要帶點巴黎人的上揚語調,有浪漫的感覺,彼此的隔閡就打破了。」吳欣蓓說,這些心法除了來自她雙魚座的敏銳觀察,也是課堂上和老師互動時學到的社交力和應變力,點點滴滴,都轉化為可以帶著走的競爭力。

現在的她,從採購晉升為藝術總監,負責代理進口歐洲藝術裝飾品銷售到台灣的通路,經常往來歐洲、南韓、中國、泰國進行採購、談判與商品開發,對內負責產品的銷售行銷與客服。回首十年前高職剛畢業,英文完全說不出口,到現在可以自信和各國廠商打交道,吳欣蓓慶幸自己做了對的選擇,勇敢踏出進修學習和語文鍛鍊之旅,透過知識的力量,改變人生。

另一名年近40歲的姚婷方,目前就讀文大進修學士班國貿系三年級,她從高中開始半工半讀,從夜市擺地攤、咖啡廳店員到百貨公司櫃姐,「活到老學到老」這句話在她的人生中具體實踐。姚婷方說,隨著工作轉變和職場體會,才發現專業知識的重要,決定回頭念大學。

因為工作要接待外國客人,她開始學日文、英文,客人看她認真,建議她乾脆回大學念個學位更實在,這句話點醒了她,3年前她進入文大學進修學士班,但畢業可不簡單,為了修滿20個外語學分才能畢業,她參加學校網路系統「虛擬校園」,利用學校提供的獎學金,暑假到美國紐約州立大學水牛城分校進修6周,讓她的英語迅速提升。

全英語體驗讓姚婷方的視野大開,發現世界好大,自己懂的好少,「從台中老家到台北工作,從職場回頭念大學,再從台北去水牛城分校進修,一路更讓我肯定,我真的是井底之蛙。」她強調這不是否定自己,而是登泰山而小天下,見識愈多,越想突破提升自我。

Copyright 2012 © 中國文化大學推廣教育部. All Rights Reserved