媒體專訪

先就業再進修 姚婷方、吳欣蓓翻轉人生 (中時 2017.8.7)

資料提供:語文教學中心

先就業再進修 姚婷方、吳欣蓓翻轉人生

政府推動「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,讓一些高中畢業生先進入職場2、3年後,再回頭讀大學,不過今年成效不佳。文化大學推廣學士班學生姚婷方及吳欣蓓,她們都是高中在學時就開始工作,擺地攤、當櫃姐、當髮廊助理,隨著工作轉變和職場體會,發現知識力太必要,才回頭念大學。

正在文化大學進修學士班就讀國貿系三年級的姚婷方,英文名Mary,常自稱「姚瑪莉」,頗有「路遙知馬力」的味道。她之前在中部念高職一年級時,就開始半工半讀在夜市擺攤,到咖啡店唱片行當店員,後來北上在台北百貨公司精品專櫃當銷售員,再轉進了餐飲集團做老闆助理。雖然閱歷多,進修需求卻在此時出現。

因為要接待外國客人,姚婷方開始學日文、英文,客人看她認真,提醒她與其整天上外語課,幹脆回大學念個學位更實在,除了語文,還能學到其他專業。 姚婷方說,這句話點醒了她,於是三年前,她決定從文大進修學士班的學分班開始念,第二年正式入學選擇國貿系。除了貿易專業,學校的英文資源,更同時打開了她的窗。

姚婷方勤於使用學校網路系統「虛擬校園」,她發現了CP值超高、出國進修語文的好康,幸運獲得學校提供的獎學金,到美國水牛城分校參加6周語文進修課,提升英語能力。

全英語體驗讓姚婷方視野大開,發現世界好大,自己懂的好少,「從台中老家到台北工作,從職場回頭念大學,再從台北去水牛城分校進修,一路更讓我肯定,我真的是井底之蛙。」這不是她在否定自己,而是登泰山而小天下,見識愈多,想突破提升的心更強烈,未來她可以創業,也可以接受外派工作。

30歲的吳欣蓓是文大進修學士班時尚學程第二屆的畢業生,在校期間就進入「Le charm」(進口歐洲裝飾藝術品的品牌)擔任採購,在短短幾年內,晉升為藝術總監。

吳欣蓓接觸職場的起點很早,高職唸美容美髮科時就在台北市東區沙龍當助理,每天看著貴婦名媛出入,明白如果繼續待在這一行,頂多就是一家髮廊的老闆。

吳欣蓓畢業後,想拓展職涯版圖,選擇到義大利服裝品牌當銷售人員。初入行,每個月為三十個假人模特兒搭配服裝,維持新穎陳設,雖辛苦卻也讓主管看到她的美感能力,給她機會分析銷售資料、出國採購下單。

採購的工作主要是能精準判斷顧客喜好,吳欣蓓卻也發現,外語能力是專業的絕對加分項目。有一次她遇到華裔美國客人,很想為客人服務,卻無法用英文溝通,讓她意識到外語力若不足,有專業也難以發揮,一定要重新加強。

就這樣,吳欣蓓辭掉了三年資歷的工作,選擇就讀文大進修學士班。8級20學分的扎實語文課是吸引她的主因。第一天上課,離開學校以後就沒有碰英文的她鴨子聽雷,瞠目結舌。但既然已破釜沉舟,只好逼著自己開口,跟上老師的全英語互動。每周6堂的英語課頻次雖高,卻也讓她自然融入了課堂氣氛。

大學期間,廠商看到了吳欣蓓的履歷,主動聘她擔任採購,一年有兩個月要出國。如是用中學,學中用,她的英語能力不斷提升,每次出差回來,學英文的動力又更強,工作表現也一再獲得肯定。

由於表現搶眼,短短幾年內,吳欣蓓已從採購晉升為藝術總監,負責代理進口歐洲藝術裝飾品銷售到台灣的通路,經常往來歐洲、南韓、中國、泰國進行採購、談判與商品開發,對內負責產品的銷售行銷與客服。

回首十年前高職剛畢業,英文全然說不出口,到現在可以自信和各國廠商打交道,吳欣蓓慶幸自己做了對的選擇,勇敢踏出進修學習和語文鍛鍊之旅,透過知識的力量,改變人生。

(中時)