回首頁 TEL:02-27005858 場地租借 交通資訊
 

媒體專訪

先就業再進修 吳欣蓓從沙龍助理變藝術總監(中央社 2017.8.7)

資料提供:語文教學中心

先就業再進修 吳欣蓓從沙龍助理變藝術總監

(中央社記者許秩維台北7日電)高職學美髮的吳欣蓓,畢業後在沙龍當助理,後來又從事服裝銷售,深感外語能力不足的她,毅然決定重回校園進修,現在已成為代理歐洲藝術裝飾品的藝術總監。

文化大學推廣教育部今天發布新聞稿表示,政府力推「18歲先就業」,但現在多數高中職生仍傾向往升學路上走,但在大學的進修學士班,不少人都是高中畢業或還在學,就先進職場,幾年後再回頭考大學,邊工作邊念書,這類學生的升學目標清晰、求學動機強,也懂得把握學習資源。

30歲的吳欣蓓,是文大進修學士班時尚學程第二屆的畢業生,當年高職唸美容美髮科時,就在台北市東區沙龍當助理。吳欣蓓表示,每天看著貴婦名媛出入,她明白如果繼續待在這一行,頂多就是一家髮廊的老闆,為了拓展職涯版圖,因此選擇到義大利服裝品牌當銷售人員。

剛入行時,她每個月得為30個假人模特兒搭配服裝,維持新穎陳設,工作雖然辛苦,卻也讓主管看到她的美感能力,給她機會分析銷售資料、出國採購下單。

吳欣蓓表示,採購工作要能精準判斷顧客喜好,而外語能力是專業的絕對加分項目,有一次她遇到華裔美國客人,很想為客人服務,卻無法用英文溝通,讓她意識到外語力若不足,有專業也難以發揮,一定要重新加強,因此她毅然辭掉工作,選擇就讀文大進修學士班。

第一天上課時,離開學校後就沒有碰英文的她如同鴨子聽雷,但既然已抱著破釜沉舟的決心,只好逼自己開口,跟上老師的全英語互動,每週6堂的英語課,讓她漸漸融入課堂氣氛。在就學期間,廠商看到吳欣蓓的履歷,主動聘她擔任採購,一年有兩個月要出國,每次出差回來,她學英文的動力又更強。

吳欣蓓指出,學語文絕不是死背硬記,溝通概念更重要,「去泰國採購時,要講泰國口音的英文,對方就聽得懂我在說什麼,在法國,英文要帶點巴黎人的上揚語調,有浪漫的感覺,彼此的隔閡就打破了。」這些心法來自她的敏銳觀察,也是課堂上和老師互動時,學到的社交力和應變力。

由於表現搶眼,短短幾年內,吳欣蓓已從採購晉升為藝術總監,負責代理進口歐洲藝術裝飾品銷售到台灣的通路。吳欣蓓說,當年高職剛畢業時,英文全然說不出口,現在卻能自信地和各國廠商打交道,很慶幸自己做了對的選擇,踏出進修學習和語文鍛鍊之旅,透過知識力量改變人生。

Copyright 2012 © 中國文化大學推廣教育部. All Rights Reserved