媒體專訪

CPR、精油按摩… 文化大學開寵物保母班 (聯合財經網 2017.8.1)

資料提供:訊息傳達中心

CPR、精油按摩… 文化大學開寵物保母班

2017-08-01 16:11聯合晚報 記者馮靖惠╱台北報導

台灣缺乏對寵物保母的職能培訓及政府認證,有許多飼主自己接案當保母,但素質良莠不齊,且遊走法律邊緣,對寵物非常危險。文化大學推廣教育部開設「寵物保母培訓班」,8月中旬開課,報名秒殺,是台灣唯一針對寵物保母提供全方位職能課程,還教寵物CPR及精油按摩,結業後也會輔導就業與接案。

「民間跨出第一步,希望公部門挹注資源,開辦相關認證考試。」課程發起人、社團法人中華寵愛健康發展促進會理事長陳蓁表示,目前政府沒有寵物保姆的職業項目與任何認證,才會爭取辦相關課程,並爭取政府認可。

陳蓁說,以往寵物從業人力大都只針對單一就業技能做短期培訓,缺乏廣泛護理通識及寵物專業基礎,常有寵物美容師不懂得判斷寵物健康狀況而處置不當。

勞動部勞動力發展署長黃秋桂表示,今年勞動部首屆開辦寵物美容檢定,若產業界未來有需求,也不排除開辦官方寵物保母證照檢定考試或訓練課程。

文大「社區寵物保母全方位職能培訓班」課程由華岡興業基金會主辦,涵蓋寵物餵食照護、美容、訓犬遊戲、居家清潔等面向,並結合動物西醫、中醫及自然療法,進階課程會安排學員到動物醫院實習。

陳蓁說,遛狗牽涉「訓犬」,居家用的清潔劑是否正確,如何依據寵物體質或季節做寵物食物等,都是寵物保母應有的照顧知識,台灣應對「寵物保母」的工作定義更周全和多元,不是像現在狹隘認定為洗澡、剪毛或遛狗。另外,有些毛孩容易焦慮、緊張,或年老、身體疼痛,動物溝通師布媽會教學員利用花精與按摩幫毛孩舒壓。