回首頁 TEL:02-27005858 場地租借 交通資訊
 

媒體專訪

全台首創!文大推寵物保姆班 幫毛小孩CPR、SPA (聯合報 2017.8.1)

資料提供:

全台首創!文大推寵物保姆班 幫毛小孩CPR、SPA

2017-08-01 12:48聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台灣缺乏對寵物褓姆的職能培訓及政府認證,有許多飼主自己接案當保姆,但素質良莠不齊,且遊走法律邊緣,對寵物而言非常危險。文化大學推廣教育部開設「寵物褓姆培訓班」,本月開課,報名秒殺,是目前台灣唯一針對寵物褓姆提供全方位職能的課程,還會教寵物CPR及精油按摩,結業後也會輔導就業與接案。

「民間跨出第一步,希望公部門挹注資源,開辦相關認證考試。」課程發起人、社團法人中華寵愛健康發展促進會理事長陳蓁表示,目前政府沒有寵物保姆的職業項目與任何認證,才會爭取辦相關課程,並爭取政府認可。

陳蓁說,很多飼主「養而優則導」,因為自己養寵物,就兼差當保姆,把寵物接到家裡洗澡、剪毛,或是幫忙遛狗,存有爭議,甚至犯法。此外,以往寵物從業人力大都只針對單一就業技能做短期培訓,缺乏廣泛護理通識及寵物專業學習基礎,常有寵物美容師不懂得判斷寵物健康狀況而處置不當。

勞動部勞動力發展署長黃秋桂表示,今年勞動部首屆開辦寵物美容檢定,若產業界未來有需求,也不排除開辦官方寵物保姆證照檢定考試或訓練課程,但還是要看目的事業主管機關的相關法規為準。

文大「社區寵物褓姆全方位職能培訓班」的課程內容設計由華岡興業基金會主辦,涵蓋寵物餵食照護、美容、訓犬遊戲、居家清潔等面向,並結合動物西醫、中醫及自然療法,進階課程會安排學員到動物醫院實習。

陳蓁說,遛狗牽涉「訓犬」,居家用的清潔劑是否正確,如何依據寵物體質或季節做寵物食物等,都是寵物保姆應有的照顧知識。她認為,台灣應對「寵物保姆」的工作定義更周全和多元,而不是像現在狹隘認定為洗澡、剪毛或遛狗。

陳蓁2012年意外認養1隻身障的老吉娃娃「望望」。望望車禍截肢,又滿口爛牙,雙眼角膜破損,每天拉血便,又不吃飼料,因此她開始研究寵物營養學,成為「寵膳專家」,今年更在大陸推出寵膳鮮食課程及教材工具書,她也會教學員自製寵物鮮食。

另外,有些毛孩容易焦慮、緊張,或年老、身體疼痛,動物溝通師布媽會教學員利用花精與按摩幫毛孩舒壓。

Copyright 2012 © 中國文化大學推廣教育部. All Rights Reserved