回首頁 TEL:02-27005858 場地租借 交通資訊
 

媒體專訪

夏令營助探索職涯 幫國中生累積學習歷程 (中央社 2017.5.29)

資料提供:

夏令營助探索職涯 幫國中生累積學習歷程

(中央社記者許秩維台北29日電)暑假將至,文大華岡兒少夏令營今年特別為國中生設計興趣與職涯探索主題,以大學學群為基礎,規劃相對應的職業性向,替孩子未來申請大學累積學習歷程。

由華岡興業基金會主辦、文化大學推廣教育部協辦的兒童與少年夏令營,針對1至9年級學生推出各種主題,有的對應大學的學群特色,有的可以探索職人與達人工作內涵,希望引導孩子「認真玩、玩真的」,從中體驗興趣,與未來的自己提前相遇。

針對國小1至6級學童,文大華岡兒少夏令營規劃「兒童音樂百老匯」和「兒童美術大師」,啟發學生對表演藝術的熱愛和藝術欣賞能力,另外還有「不插電程式設計師養成營」,教低年級孩子將「程式設計」觀念運用在遊戲、繪畫、舞蹈。

文大推廣部表示,可以參加「創客的異想世界」,動手製作光劍,「動力機械營」則教學童如何做轉彎車、直升機;對生態環保有興趣的孩子,可選擇「城市養蜂記」,藉由探索式體驗,觀察蜜蜂的獨特性與身體結構,並實地走訪城市裡的蜜蜂;生活科學類課程有「食育料理教室」,由認識食物的由來、故事,來一趟深度食物教育之旅。

少年夏令營今年主題鎖定興趣與職涯探索,引導國中生「提前遇見未來的自己」,將教育部為大學科系區分的學群納入課程規劃基礎,對應相關的職業性向,讓7到9年級孩子深度認識興趣方向,也替未來申請大學累積學習歷程。

文大推廣部指出,針對藝術學群,推出能一探電影特效化妝祕密的「青少年-電影特效化妝」、體驗各種異國餐點的「青少年-少年廚藝教室」等;若對商學有興趣,可以參加「心智圖超強筆記記憶特訓班」,讓你成為學習高手,還有「青少年-專業理財營」,透過桌遊遊戲,訓練理財。

如果想瞭解工程師在忙甚麼,可以考慮「工程師訓練營」,讓學員動手製作自己的手機遙控智慧電動車,還有可以學習改造自己臥房的「少年室內設計師」、教你用手機拍微電影的「手機拍片微電影,背包客的創意世界」,或是用影像說故事的「少年拍!活動攝影的五堂課」。

華岡興業基金會兒教處處長李育鮮指出,有別於坊間才藝班,文大華岡夏令營目標是培養孩子帶得走的基本能力,包含自信力、強健力、創造力、邏輯力、表達力、合作力、觀察力、資訊力等8大核心能力,希望幫助孩子在珍貴的暑假中發掘興趣與未來方向,留下美好回憶。1060529

 

Copyright 2012 © 中國文化大學推廣教育部. All Rights Reserved