媒體專訪

CIA認證培訓課登台和文大合作 西餐主廚爭報名 (聯合報2017.3.14)

資料提供:文創人才中心

美廚藝學院 「米其林大師搖籃」

美國廚藝學院(CIA)在西餐界赫赫有名,創校71年有近5萬名傑出校友,9成5受聘於米其林或星級飯店、知名餐廳、餐飲集團等,旅遊頻道節目「波登不設限」的主持人安東尼波登,也是校友之一。

CIA今年將首度和文化大學推廣教育部、華岡興業基金會合作,在台灣推出全亞洲獨家、僅限12席的認證講師培訓和專業廚藝訓練課程,引進符合國際標準的西餐認證制度,不少知名西餐主廚都報名參加培訓或甄選。

CIA今年將首度和文化大學推廣教育部和華岡興業基金會合作,在台灣推出全亞洲獨家、... CIA今年將首度和文化大學推廣教育部和華岡興業基金會合作,在台灣推出全亞洲獨家、僅限12席的認證講師培訓和專業廚藝訓練課程等一系列認證課程。 圖/文大推廣部提供

將訓練12種子教師 引進西餐認證制度

文大推廣部表示,將於6月登場的認證講師培訓,對象主要是擁有國際廚藝學校畢業證書,並有1年以上專業西餐副主廚資歷的專業人士,CIA主廚大師也將親自來台授課,訓練12名種子教師,這項消息在西餐主廚界受到關注,不少知名西餐主廚都報名參加培訓或甄選。

7月則將開辦專業廚藝訓練課程,對象是有半年以上專業西餐廚房資歷的餐飲工作者,訓練結業後可參加認證考試。

文大推廣部指出,台灣民眾熟知的廚藝學校,多半是開辦料理課或補習班,但CIA是有歷史的正式學制廚藝學院,除了教授烹飪技術外,也著重餐飲業的經營管理、團隊領導力與創新、營養與衛生,和攸關食安的餐飲專業倫理,也導入跨界飲食製作,研發創作新菜式。

畢業於美國CIA正式學制的教父牛排行政主廚吳曉芳表示,在CIA求學很辛苦,每堂課都不輕鬆,既要懂美食史,也要學習餐飲的文化差異,馬拉松上課的體力挑戰、基本功的重複練習、戰戰兢兢的餐廳實習,磨練專業廚師的心志與態度,是提升專業精準度的必要過程。

以傳統師徒和國際廚藝學校的訓練相較,吳曉芳認為,傳統廚師基本功熟練,可是常不明白原理,碰到問題容易被動等指示,缺乏主動解決問題和創新力。國際廚藝學校的鍛鍊,讓學生理解基礎文化與烹調原理,訓練全方位廚藝能力,包含成本管理、食材知識、餐廳經營,甚至了解汙染食物的細菌,「有助於一步通、步步通」,發展創新的餐飲型態,迅速融入國際化餐飲團隊。