回首頁 TEL:02-27005858 場地租借 交通資訊
 

媒體專訪

明確定位 彈性課程 企業化經營 中國文化大學推廣教育部榮獲行政院2006人力創新獎(高教簡訊第 188 期 95.11.05)

資料提供:李宛澍

明確定位 彈性課程 企業化經營 中國文化大學推廣教育部榮獲行政院2006人力創新獎

趙浩均╱台北報導(高教簡訊 188 95.11.05

   由行政院勞工委員會主辦的「2006人力創新獎」,已於九月底舉行頒獎典禮,其中由中國文化大學推廣教育部獲得專業團體獎項,這是今年該獎項中唯一得獎的學校單位。

今年第二屆舉辦的人力創新獎,強調以「承諾台灣 投資人才」為主軸,鼓勵具有人力資源創新的企業、人才培訓產業,和人資工作者、專家學者等,共同承諾參與台灣人才投資的思維,讓台灣的人力資源真正與國際接軌。

全國規模最大的終身學習機構

成立於民國58年的文化大學推廣教育部,關於這次獲獎,推廣教育部的執行長呂新科認為,因為學校的定位成功,目標明確才能達成。有別於一般學府,文大的推廣教育部將自我定位為一個培訓機構,而非培育機構,因此更能隨時因應當前產業所需要或缺乏的人力類別,適時將課程做調整,跟上社會脈動。

為了更貼近社會大眾的需求,文大推廣教育部的開課系統號稱是國內最複雜,底下分有企劃研發和業務發展兩部門,每一門新課程的成立,除了經過市場調查等專業性評估外,開課初期以專案模式進行一連串的追蹤修改,包括報名程度、學員滿意度、課程規劃內容,以及老師適任與否等等,經過縝密的規劃後,新課程才會正式定案,交由業務發展部門正式對外招生。文大認為,每一門課程的設計與誕生,都需經由不斷的測試和檢驗,才能維護良好的授課品質。

落實數位校園 企業化經營模式

文大推廣部向來強調以科技化來推動「數位文化」的發展,因此將最新資訊化科技運用於教學、研究、行政、與社會服務,並透過視訊、網路整合,建構e化教室等措施,增加教育資源的軟硬體。

此外,設置的數位學習資源中心及數位學習中心,則建構知識隨選系統,將精選過的演講和課程教材放在網路上,學生可透過電腦存取想要的課程資料,讓學員化被動為主動,成為學習的自主,提供另一種上課模式。

開設三大類型課程 符合每一階層需求

致力追求成為終身學習機構的文大,學習課程發展十分多元,以滿足學生在人生各階段學習需求。課程主要分為三類型:首先是基本核心技能,包括管理概念、基礎電腦、語言等,這些都屬於歷久不衰,社會普遍需求的基礎課程。第二是趨勢性的熱門課程,以因應社會每一時期不同的流行熱潮,包括瑜珈的師資培訓、養生課程、彩繪指甲、精油,或之前的蛋塔熱潮時的蛋塔烘培班等。呂新科表示,因應時勢而開設的這類課程,在短期內都能大受好評,但卻不一定能維持穩定度,風潮過後上課人數也會銳減。第三類是專業證照類別,針對特定市場的需求,如美國會計師、國際財務金融師、電腦證照等。

名人講堂與知識市集出擊 提供免費講座

推廣教育部主任張冠群表示,終身學習活動面向十分廣泛,而人文關懷部分長期以來都是核心價值。文大推廣部每年皆與許多單位合辦各種演講、展覽、影展、表演等活動,此外近期開辦的「名人講堂」、「知識市集」活動,則提供各式免費講座與課程,獲得極佳評價。

推廣教育的對象涵蓋極廣,包涵社會各階層的民眾,因此回流的概念也是文大十分注重的一環。呂新科根據長期的觀察表示,除了針對那些畢業後想再回到學校進修的民眾,不斷拓展業務範圍之外,要如何讓曾經上過課的學生還願意再度回鍋,就需要加倍的努力與計畫。

因此,除了課程設計不斷推陳出新之外,文大更針對女性學員提供「計程車安心搭乘服務」,協助叫車外,更為女性學員記下搭乘之計程車車牌及相關資料,為女性學員的安全把關。而推廣教育部附設的兒童中心,更貼心提供托嬰服務,讓想進修的家長們可以安心上課,不必在進修時還要為孩子的照顧而牽絆。以服務導向為出發點的各項貼心措施,正是文大在回流教育的部份,深得好評的原因。

想要學習,就能找到適合的課程

這次能夠獲得「2006人力創新獎」,評審們推薦為「其功能、規模、管理機制與企業化經營,足以為各大學推廣中心學習對象!」,這讓文化大學推廣教育部朝向自我設定的願景,更跨進了一步。

管理大師彼得.杜拉克說:「過去,學習一向在工作開始時停止;現在,學習永不會停止。」而張冠群擘畫文大推廣教育的標竿為:只要想學習,就能在這裡找到適合的課程!

Copyright 2012 © 中國文化大學推廣教育部. All Rights Reserved