新聞照片

上班打卡、上課點名免動作 Beacon「微定位」APP搞定 (ETToday 東森新圍雲 2015.06.12)

生活中心/綜合報導

上班快遲到了,還在拼命翻找識別卡奔向感應器?聰明運用行動時代最hot的「微定位」裝置,大學校園比企業smart,掌心大的小燈塔安裝在校門口,教職員只要記得帶手機並打開藍牙,踏進校園的第一步,小燈塔掃瞄到你,訊號發射器就會傳送到手機APP,認證你已進入工作圈。

智慧校園、數位建置一向領先各校的中國文化大學推廣部,最近將Beacon與APP搶「鮮」運用在校園中。由資訊團隊開發的「Myoffice」app加上新銳的Beacon,不論教職員或學生,校園生活都將更即時而便利。目前推廣部教職員只要下載「Myoffice」 APP並打開手機的藍牙裝置,一進學校大門就已完成上班打卡。

如果測試階段完成,小燈塔可以做的事可望更多,例如教室裝設Beacon,下載APP的學生只要走進教室就有紀錄,老師不必再花時間點名。文大推廣部以企業化專業教育服務聞名,Beacon可讓部門主管隨時知道服務人員所在位置。此外,教職員現已可在手機APP上隨時收到重要公告、處理電子表單、緊急狀況的即時應變通知…不必再事事仰賴電腦,效率更高。

至於在推廣部上課的夜大生,校方亦規畫從104學年度起,提供校園行事曆的功能,學生可透過APP收到今天要上什麼課、教室在哪,及選課、繳費、考試、放假等各種教務資訊,方便白天上班晚上上課的忙碌同學。了解大學生上課不滑手機難如登天,索性化暗為明,讓手機成為教學互動的平台,未來計畫進一步將適合的課程教材上傳雲端,老師上課就可打開APP出題,讓學生在手機上即時作答,滑個過癮。

行動裝置飛快發展,不論Beacon或APP,不同領域的專業者都正在思考整合運用的最大可能。文大推廣部的校園運用,展現出數位時代不受限的創意思維與創新嘗試,讓校園生活因科技的導入與滋潤,提升效能之外,也更活潑、靈巧而有趣。

原文網址: 上班打卡、上課點名免動作 Beacon「微定位」APP搞定 | ETtoday生活新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20150612/520099.htm#ixzz3d5vLcM2I
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook