回首頁 TEL:02-27005858 場地租借 交通資訊
 

新聞照片

大學「小確幸」課 上班族搶報名 (聯合報2014.9.15)

現代人生活壓力大,時間短、紓壓效果快的「小確幸」課程越來越受上班族歡迎。去年從美國引進的「禪繞畫」、幫「毛小孩」DIY設計服裝,或是深受粉領族歡迎的甜點課,都是一開課,就火速爆滿。

文化大學進修推廣部統計,近年都市人生活壓力大,上課時間短、可立刻看見學習成果,讓人當下感覺「好幸福」的「小確幸」課程,成為進修顯學。文化大學進修推廣部今年甜點課程開班數比去年成長2倍;今年首度開設的寵物服飾DIY,才開放選課,立刻「爆班」,寵物相關課程比去年成長17%;還有從美國引進開設的「禪繞畫」,去年6月到今年9月就開了12班,超過300人次報名。 

寵物美容是不小開銷,不少人上這類課程省錢兼紓壓。 圖/文化大學提供

分享
 

文大進修推廣部講師翟敬宜表示,這類小確幸課大多只有6堂課,不用長時間訓練,就能看見成果,課程「小而美」,最受上班族歡迎。翟敬宜表示,從美國引進的禪繞畫,透過重複畫規則的線條、圓圈等圖形,組合成一幅美麗作品,不需繪畫基礎,第一次就能上手,「因需要專注力,能暫時抽離焦慮,進而達到紓壓效果,」不少科技新貴、公務人員下班後都來「畫線」。

 「寵物美容DIY」課程也大受歡迎,從洗澡、吹整造型、或縫製可愛的寵物衣服,堂堂爆滿。

 至於甜點課,更是粉領族的最愛,曾上過法式甜點的游姓學員就說,平常上班很緊繃,想要透過學習轉移壓力,看到自己也能做出漂亮的馬卡龍、烤布蕾,不僅很紓壓,也很有成就感。

 放鬆心靈的紓壓課程近年也大受歡迎。台師大進修推廣部開設的「藝術治療概論」、「音樂、生活和音樂治療」等課,去年首度開班至今,每期招收超過一百人,仍班班爆滿。

 台師大進修推廣學院組長姜如憶說,心靈紓壓課詢問度非常高,台師大將醫院的藝術治療課程重新設計,讓學員藉由舞蹈、音樂以及繪畫等,發洩內心壓力,找回自信。

本新聞照片資料庫為中國文化大學推廣教育部紀錄活動及重大事項的圖檔 , 歡迎新聞媒體同業下載取用 , 惟用途僅供新聞報導 , 請勿任意再製圖片 ,或作其它商業用途使用。 有任何問題 , 請 e-mail 至 cychai@sce.pccu.edu.tw或電 02-27005858#8526翟敬宜 小姐
資料提供 :訊息傳達中心
Copyright 2012 © 中國文化大學推廣教育部. All Rights Reserved