回首頁 TEL:02-27005858 場地租借 交通資訊
 

新聞照片

終身學習最新問卷調查 女性、單身族、青壯族 三大進修主力

春節將至,一年復始。翻開年度計畫表,是否已將「進修學習」列入「to-do list」待辦事項?一項問卷調查顯示,學習是一種習慣,去年曾參與終身學習課程的民眾,今年(2015年)計畫持續進修的比例高達94%。被問及今年最想進修的課程是什麼,排行榜冠軍是進修常長青樹「外語」,緊接在後的就是去年大選展現強大火力的「鍵盤力量」──網路行銷。

 這項問卷調查是由文化大學推廣教育部與終身學習研發機構華岡興業基金會於201412月共同進行,共訪問了518位去年曾在文大推廣部上過進修課程的學員。這些投注時間金錢進行實體進修的學習者,去年投入進修的動機很實際46%的受訪者進修的原因是為了想「增強競爭力」、「培養第二專長」或「準備換工作」;有23%則是基於「興趣愛好」,另各有6%是想透過進修取得証照、學習創業。今年2015還想繼續進修的理由也十分近似。

根據行政院主計處公佈的最新失業率,去年的全年失業率為3.96%,是近7年新低,國內就業情況有逐漸好轉之勢。把握工作機會趕緊強化職能,促使職場的青壯人口積極投入進修學習,問卷調查就發現,這批去年曾參加進修課程的受訪者,以「2640歲」為主力,佔了63%;其次是4150歲的中年人口佔18%26歲以下年輕族佔12%51歲以上6%

「婉君」好威,網路行銷課看俏

已有進修經驗的人,深知終身學習是自我投資的唯一途徑,94%的受訪者表示2015年會繼續參加進修。被問及覺得自己最需要上哪類課程,排行前五大依序是「國際語文」、「網路行銷」、「藝文樂活」、「企管行銷」與「創業」。其中,網路行銷課的熱度在2014下半年就開始明顯躍進,網路文案、網路行銷策略、大數據分析等相關課程都極受歡迎,現又勇奪2015年學習者進修目標的亞軍,「婉君力量大」的環境氛圍不無影響。

再觀察學習者2015年最想進修的課程細項,外語學習的部份,學習者覺得最需的仍是常青樹英語(50%),其次是日語26%;韓語僅佔8%,與日語已有相當差距。學韓語曾在三、四年前哈韓風正熾時攀上高峰,如今已漸趨緩和,足見語言學習的動力仍來自職能的實際需求,追星或流行文化帶來的驅力仍有限。

業師魅力大。進修預算萬元上下

此外,在「資訊科技」類中,學習者最想進修的是多媒體課程,「企管行銷」類是網路行銷,「服務管理」類是觀光餐飲,「文創設計」類是商品設計,都十分符合時下民眾心目中熱門又實用的產業職能。

至於授課講師,受訪者認為學習效益最好的是向「產業專家或企業高階主管」學習57%),強過教育訓練顧問(23%)或知名學者(21%)授課。學習者2015年願意花在進修學習的預算以10,000元以下佔比最多(56%),願投資12萬元的佔28%。物價猛漲薪水不漲之下,萬元上下是一般學習者較願負擔的進修支出。

粉紅”識”力強,女男進修比例7:3

社會關察家在數年前即看出,未來是「女性力量崛起」的世界。不論政治、教育、管理、創業、軟實力、消費力…「女力」都正快速全方位的提升。不僅台灣女性勞動參與率在2012,年首破50%且一路揚升,終身學習的性別比例也呼應了類似趨勢。此次問卷受訪者的女男比是73,與文大推廣部十年來的學員性別統計相當一致。女性學習風氣遠高於男性,也彰顯了扛起半邊天的粉紅新「識」力。

人人都知道投資自己的重要性,但「時間」往往是影響進修學習的現實因素。此次調查中,2015年暫不想進修的受訪者雖只佔極少數(6%),但讓他們暫時卻步的主要原因並非覺得進修無用,而是為生活奔忙,表示「沒時間進修」的就佔了快一半(49%),其次是因為有經濟壓力,無法擠出進修預算(20%)

喜愛投入進修,單身經濟有潛力

從婚姻狀態分析,61%的受訪學員是單身,已婚有子女仍努力抽空進修的只佔22%。亦顯示有更多個人時間可調配的單身人士,較有餘裕投入實體課程的進修學習。換個角度來看,時間既是影響進修意願的重要因素,能彈性運用零碎時間的數位學習資源,將是終身學習機構更可開發的領域。

 

本新聞照片資料庫為中國文化大學推廣教育部紀錄活動及重大事項的圖檔 , 歡迎新聞媒體同業下載取用 , 惟用途僅供新聞報導 , 請勿任意再製圖片 ,或作其它商業用途使用。 有任何問題 , 請 e-mail 至 cychai@sce.pccu.edu.tw或電 02-27005858#8526翟敬宜 小姐
資料提供 :訊息傳達中心
Copyright 2012 © 中國文化大學推廣教育部. All Rights Reserved