回首頁 TEL:02-27005858 場地租借 交通資訊
 

新聞照片

Toshi黃的玩具人生 首度失控公開 12/6-12/15迪士尼經典動畫角色收藏展

米老鼠、唐老鴨、白雪公主、彼得潘…這些迪士尼的動畫角色陪伴大多數人成長,今年底「迪士尼90 周年特展」即將在台北隆重登場。開展前,從小就是迪士尼動畫迷的玩具收藏家Toshi黃(黃俊榮)也與文化大學推廣部視覺藝術中心合作,首次公開珍藏的迪士尼動畫角色珍藏,舉辦一場「完全脫序。完全失控。迪士尼經典動畫角色收藏展」,向永遠的迪士尼動畫角色們致敬。

世新大學數位多媒體設計系老師黃俊榮,開朗的肢體動作以及擅長說故事的表達方式,活脫是從卡通動畫裡跳出來的角色。他以自己英文名字Toshi的諧音,笑稱自己碰到玩具就是完全脫序、完全失控,這次以分享的心情公開自己多年來珍藏的部分迪士尼經典動畫角色的玩具和海報,以饗同好。並藉此機會與玩具團體OMG TOYS合作舉行復古玩具變形機械模型義賣,邀愛好者競標,所得將捐贈給「關懷之家」等弱勢團體,把愛傳出去做公益。

黃俊榮從小熱愛畫畫,在作業本上畫動畫分鏡,連老師都愛看。早年在國立台灣藝術大學(國立藝術專校)求學期間,於國家戲劇院暨國家音樂廳擔任舞台監督助理,處理劇場工作,對舞台表演藝術的熱愛後來也是他成為3D舞台動畫設計師的最佳動力。由於天生個性桀驁不羈,面對制度困窘勇於挑戰權威的他,留美時期從現代藝術領域轉戰到舊金山藝術學院念電腦藝術系研究所,旅美期間與PDI、皮克斯的動畫工作者結緣,開始投入動畫創作、舞台視覺投影設計的工作。他在2000年美國發生九一一恐怖攻擊後,結束旅美生涯回台定居,從事線上遊戲以及動畫產業相關設計工作,在大學教授動畫專業迄今已逾10餘年。

 玩具是保持童心的朋友 也是有靈魂的工作夥伴

玩具在一般人眼中可能只是玩具,但是對黃俊榮來說,卻是創作過程中最重要的研究資料。小時候對卡通動畫著迷廢寢忘食,爸爸擔心他不務正業,為了獎勵他認真向學,只要在學期末獲得模範兒童殊榮就會買一只米老鼠手錶獎勵他,從此,他愛上收集米老鼠,進而愛上迪士尼動畫世界其他的玩具角色。黃俊榮指出,他喜愛小說【達文西密碼】中的羅柏•蘭登教授( Robert Langdon ),小說中他是哈佛大學宗教象徵和符號學教授,總是佩戴著一款米奇老鼠手錶,這是他的父母在他九歲生日時送給他的禮物,提醒自己「時時刻刻保持一顆年輕的心」。他喜愛米老鼠和動畫角色,也是提醒自己要永保赤子之心。

爾後,黃俊榮進入動畫專業擔任概念設計以及角色設定的工作。一個成功的動畫角色的生成,必須先進行角色設計,勾勒出角色的個性才能成立。即便是迪士尼的3D動畫製作過程,也要先有故事人物角色設定、雕塑成型、電腦建模,然後注入動作設計,賦予角色生命靈魂。所以,這些角色都是他的家人。家裡、研究室中放滿了各種動畫角色玩具、模型和海報,像個完全失控的玩具幫派地下組織,而他自己就是玩具黑社會的組頭。

多年私家珍藏首度公開 變形玩具二手拍賣作公益

多年來,學生和朋友都想要一窺黃俊榮的收藏,這促成他著手籌備這次的「迪士尼經典動畫角色收藏展」,與其說是展覽,不如說是公開的同好會,圓滿身邊朋友學生想要看看黃老師收藏的願望。收藏品眾多,但他並不是一個砸錢蒐購收藏品的人,許多有緣的玩具會自動來找他。因工作關係走遍世界各地,他曾經在一個玩具博覽會上遇到一對外國老夫婦,聊起他們收藏的米老鼠手錶,兩年後,他收到一封email,老夫婦過世了,但託人把一支米老鼠手錶留給他。這樣的經驗並不只一次,收藏者想把自己珍愛的玩具託付給真正懂這個玩具的人。

這次展覽中,黃俊榮將歷來迪士尼動畫角色分為「權貴王子公主區」、「平凡草莽英雄區」、「經典可愛動物區」,公主王子是所有童話故事中的主角,不同年代的白雪公主、灰姑娘、愛麗絲、王子們都有許多造型和性格上的變化。反派雖不是最受歡迎的主流,卻是不可或缺的配角。讓人恨得牙癢癢的冷門反派角色一直是他最珍愛的蒐藏對象,這次展覽中也會看到所有迪士尼動畫正反派角色的各式造型。

展覽期間,舉行TOSHI H. X OMG TOYS二手玩具模型義賣,由黃俊榮與他的子弟兵、畢業校友、動畫設計師們成立的潮流玩具公益團體 OMG TOYS 天啊!我怎麼買了這些鬼東西合作,精選復古經典玩具模型,舉辦拍賣會。義賣活動是在展覽期間,觀眾可以自由填寫出價單投入競標箱中,展覽結束前的周六十二月十三日下午兩點在現場公布得標人。每件拍賣品底價為200-500元不等,最高價者得標,最後義賣金額總數扣除10%作為活動經費後,將款項捐贈台灣關愛之家協會以及相關弱勢團體!玩具模型愛好者可把握這個機會。

完全脫序。完全失控  Toshi

迪士尼經典動畫角色收藏展

12/6-12/15 大夏藝廊(台北市建國南路二段231號1樓)

平日 14:00-20:00 假日 11:00-18:00

預約電話 02-27005858#8751

本新聞照片資料庫為中國文化大學推廣教育部紀錄活動及重大事項的圖檔 , 歡迎新聞媒體同業下載取用 , 惟用途僅供新聞報導 , 請勿任意再製圖片 ,或作其它商業用途使用。 有任何問題 , 請 e-mail 至 cychai@sce.pccu.edu.tw或電 02-27005858#8526翟敬宜 小姐
資料提供 :訊息傳達發展中心
Copyright 2012 © 中國文化大學推廣教育部. All Rights Reserved