新聞照片

大學推廣部搶推廚藝課 報名秒殺 (聯合報 2014/10/26)

大學推廣部搶推廚藝課 報名秒殺
【聯合報╱記者沈育如/台北報導】
食安風暴嚇壞消費者,不少上班族揪團上烹飪課,文化進修推廣部廚藝課相關課程,10月報名人數成長一倍。 圖/文化大學提供

食安風暴讓民眾心慌慌,不少上班族「自己的健康自己顧」,下班後挽起袖子學做菜,像以短期課程為主的大學進修推廣部,最近廚藝課報名人數就暴增,且一開放報名就「秒殺」;台北醫學大學進修推廣部也首次推出「食安課」,教授開課專業「掛保證」,同樣吸引不少婆婆媽媽報名。

廚藝課是大學進修推廣部的常青課程,有固定的學生來源,不過,受到這波問題油影響,很多外食族抱持「自己做最安心」的想法,紛紛來學做菜。

根據文化大學進修推廣部統計,9月爆發食安危機後,10月開課的廚藝課人數,整整比上個梯次增加一倍,11月要開課的烹飪課當中,已經有3堂滿班。

文化進修推廣部訊息傳達發展中心主任翟敬宜表示,廚藝課以甜點、咖啡、泰式料理課最受歡迎,韓式料理、美式早午餐也穩定成長,新開的眷村菜、有機料理、愛的便當不只詢問度高,報名也秒殺。

翟敬宜表示,不只廚藝課,連經絡保健、手工皂等健康課程也很搶手,報名人數也成長超過5成,推估是因為受到食安風暴影響,民眾更想要照顧自己和家人的健康。

以經絡保健課來說,不少都是媽媽來上課,學成回家後可以幫家人按摩紓壓,甚至提高睡眠品質。

受到太多民眾詢問食安問題,台北醫學大學進修推廣部千呼萬喚終於推出「食安系列講座課程」,昨天正式開課,10堂課講座從怎麼做麵包、榨果汁,到中醫食療養生、穴位按壓都有,師資也由學校保健營養、藥學、公共衛生的教授支援,搭配校外養生專家,讓學員全方位照顧與家人健康。

北醫大進推長、公衛系教授韓柏檉表示,從塑化劑、毒醬油,到最近的問題油,一連串食安問題,讓民眾嚇壞了,這系列講座要生活中,提醒民眾如何「活得更健康」。以他開的「養生排毒—健康蔬果汁課」來說,從怎麼買蔬果、如何搭配、慢性病患注意事項,讓學員現學現賣,回家後就能打健康滿分的蔬果汁。