新聞照片

文大誠實餐車 創業、公益都兼顧(聯合報 2014/10/05)

文大誠實餐車 創業、公益都兼顧
【聯合報╱記者沈育如/台北報導】
文化推廣部學生莊智媛把咖啡店當創意平台,推誠實餐車、LINE點餐活動。 記者沈育如/攝影

文化大學推廣教育部最近增加了一台早餐車,特別的是,餐車並沒有老闆「顧店」,學生選好餐點後,得憑著「良心」,把錢投到一旁小豬公撲滿,很多學生都覺得新鮮有趣,有人還故意投大鈔「不找零」,把多給的零錢捐出做公益,甚至還吸引不少上班族慕名前來。

「誠實餐車」是來自文化進修學士班國際企業管理系學生莊智媛的創意,她是文化第三屆校園創業體驗店的得主,但拿到的不是獎金、獎狀,而是人人稱羨的現成創業機會,校方不只贊助她場地開店,還提供製冰器、冷藏櫃、鬆餅機、烤箱等設備,讓她在地下4樓圖書館旁開咖啡店。

莊智媛曾做過業務、行銷企畫,也曾到澳洲、紐西蘭打工度假,滿腦子都是天馬行空的創意,咖啡店就是實現她想法的舞台。莊智媛說,在紐澳打工度假時,當地地廣人稀,不少農場主人乾脆把要賣的農作物放門口,讓有意購買的人自己投錢,她覺得很有趣,因此除了咖啡店外,上周起還在大廳擺誠實餐車,專賣早餐。

莊智媛說,誠實餐車主要麥三明治、紅茶、奶茶等早餐,所得溢收會捐給公益單位,開店兩周,每天收入有多有少,有的人會故意投大鈔,多的零錢捐作公益,但也有人少投,莊智媛樂觀認為,「可能是今天帶的零錢不夠,下次會補回來。」

除了誠實餐車外,咖啡店還有「用LINE點餐」、「客製化餅乾」等服務,未來還將推出「一日店長」和「一日主廚」。莊智媛說,推廣教育部有很多來學華語的國際生,將請他們來當一日店長,讓外籍學生練習說中文;一日主廚則是請國際生提供家鄉美食,當成咖啡店餐點,也讓學生能吃到異國料理。

「誠實餐車考驗自己的良心,但很有趣。」數位媒體學士學位學程學生陳玟君說,誠實餐車沒有人顧店,買早餐就是在良心與本性之間掙扎;在附近工作的上班族鄭小姐則說,台灣很少有誠實餐車,聽到同事說,感覺很有趣就來買早餐。來台學華語的法國學生Maxime則說,買早餐還能做公益,這個創意實在很棒。