回首頁 TEL:02-27005858 場地租借 交通資訊
 

新聞稿

念大學能把英文練好,CP值最高!

姚瑪莉,靠英文給力,志氣、夢想一起變大

吳欣蓓,苦練語文力,跨國採購當藝術總監

英文多益考試將於明年三月改版,除了增加考試認證的嚴謹度,在題型上也會更加強測試語文應用能力。強調語言應用才能落實真正的外語力,而不使外語學習淪為考試背誦,提升外語實力,增加職場競爭力與國際交流能力。文大進修學士班的外語課程已和美國紐約州立大學水牛城分校合作15個年頭,持續落實培養學生可應用的外語力、職場力。

文大進修學士班的外語課程是必修課,學生必須在英、日語中二選一,上足八級課程、共20個學分。入學時先依分級考試進行能力分班, 之後逐級修讀,並採取25人以內的全外語小班教學,由50多位專兼任語文老師全方位訓練聽說讀寫。其中,英語課程與美國紐約州立大學水牛城分校(University at Buffalo)合作已達15個年頭,採用其教學系統,運作成熟,並有該校學術研究員駐點,定期接受監督檢核,英文師資也都外派至該校受訓。學校並提供學生獎學金,可於暑假至紐約州立大學水牛城分校參加六周語文進修課程,或是在學期間交換學生一學期。

只要學生善用學校英語資源,扎實認真修完八級英語課,便打下良好的外語基礎,職場外語力絕對沒問題。文大推廣部語文中心主任范淑玫指出,根據105學年度2月統計,本校推廣部英語專修班同學的多益成績平均達630分以上,顯見只要有心利用學校資源、按部就班學習,絕對有可以擁有良好外語溝通能力,為自己的職場競爭力、國際化能力加分。

姚瑪莉,獲獎學金出國短期進修,提升視野,未來大不同

姚婷方,英文名Mary,她常自稱「姚瑪莉」,唸著唸著很像「路遙知馬力」,這的確也像她人生,一匹跑不停的勞碌馬。高職一年級就出來半工半讀,在夜市擺過攤,在咖啡店、唱片行當店員,後來到台北當百貨公司精品專櫃的銷售員,練就一身銷售經驗。之後轉做餐飲業集團老闆的助理,需要接待外國客人,她去大學的語言中心學日文、學英文,客人提醒她,「與其整天上外語課,為什麼不把大學學位補起來,除了唸英文,還可以學習專業。」

姚瑪莉說,「以前很臭屁,覺得老早就在江湖走跳,見多識廣,」還好客人勸她讀大學這句話聽進去了,「以前客人講RMB、Yen,我不知道是人民幣、日幣。」三年前,她從文大進學學分班開始唸,第二年正式入學唸國貿系,英文有八級,她從第二級開始修,唸完跳第四級,就幸運獲得學校提供獎學金。學校的線上系統「虛擬校園」很方便,像她這樣邊上班邊唸書的人,校園資訊不漏接。當她看到學校提供美國紐約州立大學水牛城分校(University at Buffalo)短期進修的好康,只需要負擔生活費和住宿費,可以在紐約州立大學水牛城分校的語言中心參加六周英文課。連續工作五年都沒有休假,她提出申請,也幸運獲得這個機會。

水牛城位於美國紐約州西邊,五大湖的伊利湖區畔,去紐約州立大學水牛城分校短期進修,讓姚瑪莉打開一扇探索世界的窗。原本擔心自己跟不上,在老師開放友善的引導下,她放下擔心害怕,和不同國家的同學同班,透過討論、交流,了解每個文化的差異,增進語言應用能力,也打開視野。有一次班上同學的信用卡被盜刷,老師當成機會教育帶全班同學去銀行接洽掛失、重發。在水牛城分校時,剛好是她的生日,貼心拿到學校給外國學生的小禮物。所有接待外國學生的教職員體貼注意他們的英文理解程度,讓她學習到同理和體貼。對於家境優越的人,出國唸語文學校並非難事,然而,姚瑪莉的人生勞碌,獲得學校獎學金,出國唸六周語文學校,是個喘息機會,也是靠自己掙來的榮耀。

語文為姚瑪莉打開面向世界的一扇窗,六周的全英語環境體驗讓她視野大開,發現世界很多元,益發自己懂得很少,「從台中老家到台北,從職場進入文大進學,後來去水牛城分校進修,每次的環境都提醒我,世界很大,不要當自我感覺良好的井底之蛙。」見識愈多,那份想要更突破、更提升的心變得更強烈。

姚瑪莉的朋友對她說,「你都要四十歲了,別念書。」「念書能幹嘛!」同時對她堅持下去感到不可思議。瑪莉很開心自己選擇回到大學念書,她現在想要展翅飛向更寬廣的世界,想要創業或爭取外派機會,「以前,世界很小,我以為自己很厲害。現在,世界很大,我想要不斷學習,給自己更多的機會。」

吳欣蓓,高職女生有企圖,外語提升,採購晉升藝術總監

三十歲的吳欣蓓是另一個例子。她是文大大學進修學士班時尚學程第二屆的畢業生,在校期間就進入「Le charm」(進口歐洲裝飾藝術品的品牌)擔任採購,在短短幾年內,晉升為藝術總監,負責代理進口歐洲藝術裝飾品銷售到台灣的通路,對外經常往來歐洲、南韓、中國、泰國等地採購、談判與商品開發,對內則負責產品的銷售、行銷、客服。回首十年前高職剛畢業,英文說不出口,到現在可以自信參展、和各國廠商打交道,吳欣蓓表示,外語能力是關鍵力,慶幸自己做了正確選擇,來到文大進學唸書,得以讓她外語能力與品牌專業兼具。

吳欣蓓高職唸美容美髮科,曾經在台北市東區沙龍實習,每天看著貴婦名媛出入,當時還沒十八歲的她就體認到,如果繼續待在這一行,頂多也就是成為一家髮廊的老闆。高職畢業後,有企圖心的她想要拓展職涯版圖,選擇到義大利服裝品牌當銷售人員。初入行,缺乏經驗,每個月替三十個假人模特兒搭配服裝,維持櫥窗新穎陳設,這是辛苦的工作,卻也讓主管看到她的美感能力,給她機會分析銷售資料,進而有機會出國採購下單。

出國採購時,只要能精準判斷顧客喜歡的服裝款式,外語能力不是必然條件,然而吳欣蓓敏銳地發現,外語能力不佳會影響社交、專業表現。有次,服務客人時碰到美國回來的華人,她很想為客人服務,卻無法用英文溝通,她警覺缺乏外語溝通力,有專業也難以發揮,便決定要加強從小就沒打好基礎的英語能力。

吳欣蓓毅然決然辭掉三年資歷的工作,選擇就讀文大推廣部進修學士班。英文課程扎實完整是吸引她的主因。第一天上課,國中以後就沒有碰英文的她鴨子聽雷,瞠目結舌。但既然已經破釜沉舟辭職來念書,她逼著自己講英語,跟上老師的全英語互動,在一周六堂英語課的扎實訓練下,自然而然融入課堂氣氛。後來,廠商看到吳欣蓓的履歷,主動應聘她擔任採購,這份工作一年有兩個月要出國採購,用中學,學中用,她的英語能力就在學用間不斷加強,每次出差回來,學習英文的動力又變得更強,她的工作表現也一再獲得公司主管肯定。

文大進學的語文課是小班制,強調聽說讀寫的應用能力,吳欣蓓透過學習,掌握語文作為溝通工具的訣竅,「去泰國採購時,要講泰國口音的英文,對方就聽得懂我在說甚麼。去法國時,英文要帶點巴黎人的上揚語氣,有浪漫的感覺,彼此的隔閡就打破了。」這些溝通竅門除了是她雙魚座的敏銳觀察,也是在課堂上和老師互動學到的社交力和應變力,都轉化為可以帶著走的職場競爭力。

 

想了解更多文大進修學士班,可查詢  http://exam.sce.pccu.edu.tw/

想了解更多文大進修學士班的語文課程資源  http://campus.sce.pccu.edu.tw/

 

本新聞照片資料庫為中國文化大學推廣教育部紀錄活動及重大事項的圖檔 , 歡迎新聞媒體同業下載取用 , 惟用途僅供新聞報導 , 請勿任意再製圖片 ,或作其它商業用途使用。 有任何問題 , 請 e-mail 至 cychai@sce.pccu.edu.tw或電 02-27005858#8526翟敬宜 小姐
資料提供 :訊息傳達發展中心
Copyright 2012 © 中國文化大學推廣教育部. All Rights Reserved