12席種子講師就位,名廚薈萃好精采

CIA在台首發!美國廚藝學院認証講師培訓  6月啟動

12種子講師就位,名廚薈萃好精采

原汁原味的終於來了!台灣西餐人才培育的歷史正在改寫。20年前,國立高雄餐旅管理專科學校(高雄餐旅大學的前身)引進CIA美國廚藝學院(The Culinary Institute of America)教材,從此影響台灣在地西餐人才的培育與傳承。今年六月,CIA培訓認證系統本尊登台,目前已有12位台灣西餐好手通過甄選,成為種子教師,將接受CIA主廚大師CMC Chef Barnes的調教訓練,未來將共同在台灣推動國際化的餐飲育才標準,培育更多業界菁英。

創校71年的美國廚藝學院CIAThe Culinary Institute of America)首次與台灣終身學習訓練機構合作,由中國文化大學推廣教育部與華岡興業基金會取得授權,在台灣推出一系列認證課程。今年首發「CIA ProChef ® Level 1」認證講師培訓課程(Train the Trainer Program),經過前後兩階段國內外甄選,目前有12位CIA ProChef 種子講師人選六月底,美國廚藝聯盟ACF認證最高等級的「主廚大師」CMC Chef Barnes將來台親授,訓練12位種子講師。大師調教大廚,精彩可期。

大師調教大廚,高手過招好精采

取得種子講師的門檻並不容易。「CIA ProChef ® Level 1」認證講師的培訓課程(Train the Trainer Program),光是報名資格就需擁有國際廚藝學校畢業証書,並有一年以上專業西餐副主廚的資歷,或能佐証具有同等資歷的從業者。

經過嚴格甄選,第一批有12位取得CIA ProChef ® Level1的講師培訓資格,之後若通過評選,這群種子講師未來將訓練台灣在地廚藝工作者取得Level 1認証,是CIA ProChef ®認證導入台灣、進軍華語地區的先鋒部隊和推手。

台灣種子講師,西餐人才國際化認証推手

甄選過程嚴謹,第一階段由文大推廣部、華岡興業基金、牛排教父鄧有奎與晶華酒店集團行政總主廚Bernard Noel共同面試評審。第二階段由CIA審查,重視種子講師的廚藝技能、表達能力和教學熱忱。

最後中選的12位中,有3位為業界代表和主辦單位代表,獲邀參加種子講師培訓,包括教父牛排集團行政主廚吳曉芳、君悅飯店寶艾西餐廳新銳主廚羅偉洲、主辦單位文大推廣部國際廚藝系列總監陳建宏。其他9位分別來自餐飲教育界、星級飯店和知名餐廳:高雄餐旅大學餐飲廚藝科專任助理教授林建安、僑光科大餐管系講師呂萬吉、元培科大餐飲科助理教授林育正、莊敬高職餐飲科主任武志安、Skills Cooking School講師蔡孟婷、文大推廣部廚藝課講師謝長勝。星級飯店或餐飲主廚有好樣餐飲集團行政主廚朱捷、歐華酒店主廚郭榮宗,和台東Gaya Hotel行政主廚周維德。

12位種子講師中,出自傳統師徒制訓練和餐飲學校系統培育的比例約一半(7:6),反應台灣西餐人才的現況。台灣餐飲人才普遍具有熟練的廚藝技巧,但缺少系統化學理基礎,影響產業深化能力和餐飲產業的體質。台灣雖以美食聞名,但想在全球餐飲競爭版圖上插旗,力道需更強健。此次導入CIA ProChef ®認證,將是台灣西餐餐飲人才培育的新契機。

導入國際認證,讓廚藝成為「尖端產業」

六月下旬將親自來台訓練種子講師的「主廚大師」CMC Chef Barnes日前訪台時指出,CIA的核心的價值之一是讓廚藝成為「Advanced Industry」(尖端產業)。透過人才訓練、技術研發、產業鏈串聯,推動餐飲產業不斷向前。

由於目前台灣餐飲人才的訓練養成基礎並不一致,業界也缺乏明確的人才晉用標準,CIA ProChef ® 認證機制可扮演標準化、國際化、通用性的角色。

全方位職能是CIA ProChef ®認證的特色,納入了廚藝人才必備的專業「廚藝」、「溝通領導」、「財務管理」三面向考核標準。台灣導入此認證機制後,考核標準亦與美國相同。依循全球共通的系統化指標,在地餐飲工作者在職進修有了新選擇與明確方向,不但可就近報考,省去昂貴的出國機票與住宿費,亦可站上更高的職涯格局,儲備全球移動的能力。餐飲機構也多了國際化的人才任用標準,更可確保人力資源的品質,提升組織效能。

第一屆「CIA ProChef ® Level 1」認證種子講師

現職

周維德

Gaya Hotel行政主廚