回首頁 TEL:02-27005858 場地租借 交通資訊
 

新聞稿

2017文大華岡兒少夏令營 夯課帶路,玩出興趣方向

就在今年暑假 與未來的自己快樂相遇

2017文大華岡兒少夏令營 夯課帶路,玩出興趣方向

暑假轉眼又到,父母總希望孩子在長長的暑假裡「要能學些什麼,別一直玩」。但不玩哪是暑假、哪是童年?只是玩的態度很重要,認真玩、玩出道理,才值得玩味。

今年由華岡興業基金會主辦、文大推廣部協辦的兒童與少年夏令營,夯課成群出籠,許多課程都能對應到大學的學群特色,或探索職人與達人工作內涵。過程中引導孩子務必要「認真玩、玩真的」,從中體驗興趣,與未來的自己提前相遇。

█華岡興業基金會兒教處處長李育鮮指出,有別於坊間才藝班,文大華岡兒童夏令營,目標是培養孩子帶得走的基本能力,包含自信力、強健力、創造力、邏輯力、表達力、合作力、觀察力、資訊力等八大核心能力。

少年夏令營今年主題則鎖定興趣與職涯探索,引導國中生「提前遇見未來的自己」,將教育部為大學科系區分的學群納入課程規畫基礎,對應相關的職業性向,讓七到九年級孩子深度認識興趣方向,也替未來申請大學累積學習歷程。

1-6年級不可不知的有趣夯課

★表演藝術玩真的

「兒童音樂百老匯」是華岡兒童夏令營長銷課程,結合戲劇、肢體、舞蹈及英美文學全方位接觸,激發孩子對表演藝術的熱愛。小美人魚、歌劇魅影粉墨登場,體驗全英文語境的歌舞劇。

「兒童美術大師」適合一到六年級學生啟發藝術欣賞能力。老師以生動活潑的作品賞析,引領孩子進入藝術史之門,認識不同時期的藝術家特色,進而引導孩子創作,從中理解藝術風格的抽象概念。

★程式設計玩真的

未來,程式語言已是基礎學「力」,這兩年也吸引不少家長重視。程式設計聽起來很威,但對孩子來說,基礎邏輯的理解最根本。低年級孩子可以從「不插電程式設計師養成營」起步,這是低年級孩子的第一堂程式設計課,將「程式設計」的觀念運用在遊戲、繪畫、舞蹈上,毫不枯燥地了解程式設計的邏輯、概念與意義。

今夏新課「遊戲程式設計師麥塊遊戲自己做」,則是利用微軟開發的Minecraft(麥塊)教育版,讓孩子從麥塊遊戲中學習程式的邏輯思考,開拓孩子的創意路徑與創造能力。

★動手實做玩真的

喜歡動手做的孩子,千萬不要錯過「創客的異想世界」,可以當個酷炫的maker,動手製作光劍,或是選擇Scratch程式開發、Mbot程式機械自走車。其中,動力機械營」則教你做轉彎車、直升機。創客的精神在於利用工具或有限的資源,培養問題解決的能力,練就「動手做」的實作精神。

對生態環保有興趣的孩子可選擇今夏另門新課「城市養蜂記」,這是與社企團隊合作的課程,讓孩子從昆蟲行為學的角度,認識授粉昆蟲的世界,也藉由探索式體驗,觀察蜜蜂的獨特性與身體結構,並實地走訪城市裡的蜜蜂。覺得不過癮可再參加「法布爾的生態觀察日記」課程,培養孩子觀察生物的敏銳度,並會安排戶外上課,在大自然中學習。

生活科學類的課程有「食育料理教室」,由知名部落客雙爸教你認識食物的由來、故事、廚房裡的奇妙科學,讓料理不只是料理,來一趟深度的食物教育之旅。

7-9年級 趕快遇見未來的自己

文大推廣部與華岡基金會今年暑假特別為國中階段的少年規劃「與未來的自己相遇」夏令營課程,根據教育部提出的「大學18學群科系」多元樣貌為規劃基礎,呼應十二年國教新課綱,規劃適合7-9年級的少年夏令營,提前探索興趣方向。

★與藝術學群相遇

豐富的「藝術學群」課程,包括一探電影特效化妝祕密的「青少年-電影特效化妝」、用嘴巴做音樂的「青少年-Beat Box聲音節奏魔術師」體驗各種異國餐點的「青少年-少年廚藝教室」

★與管理學群相遇

對商學有興趣的少年,這裡有「管理學群」的課程等你來探索。「心智圖超強筆記記憶特訓班」讓你成為學習高手。透過桌遊遊戲,訓練如何理財的「青少年-專業理財營,桌遊玩出理財新視界」,讓你理解什麼叫「你不理財,財不理你」。

★與工程學群相遇

想了解理工程師在忙甚麼,來試試「工程學群」。今夏隆重登場的「工業4.0 工程師學習營 TEENGINEERING CAMP採做中學、學中做的hands-on學習法,介紹機械工程領域相關的基礎結構設計,與力學、製造、機電整合的入門概念。機械工程技術也涵蓋在內,例如三維繪圖、板金製造、橡膠元件製作、電路製作、3D列印、自動化技術等。 每位學員均可動手製作自己的產品(一台具有超級英雄車外型的手機遙控智慧電動車),未來想推甄相關科系,將是有力的備審資料。

★與建築、設計學群相遇

對打造空間有興趣嗎?少年夏令營課程有改造自己臥房的「少年室內設計師」,教你如何成為漫畫家的「青少年- 燃之漫画魂系列」,從認識自己的身型到整體時尚造型的Fashion Junior時尚造型設計達人」

★與大眾傳播、休閒學群相遇

想練習溝通表達力,大眾傳播學群類課程有教你用手機拍微電影的「手機拍片微電影,背包客的創意世界」,或是用影像說故事的「少年拍!活動攝影的五堂課」

「體育休閒學群」則適合喜歡體能活動的少年,有各式熱舞課程的「少年舞蹈教室」,喜愛挑戰體能的「冒險挑戰營─定向越野/攀岩+反思」等。

今年文大推廣與華岡基金會的兒童少年夏令營課程,不但選擇多樣,教學場地增加,除了建國南路二段的大夏館、延平南路的大新館,今年還新增新板區的亞東技術學院,讓孩子可以就近參加,幫助孩子在珍貴的暑假中發掘興趣與未來方向,留下美好回憶。

本新聞照片資料庫為中國文化大學推廣教育部紀錄活動及重大事項的圖檔 , 歡迎新聞媒體同業下載取用 , 惟用途僅供新聞報導 , 請勿任意再製圖片 ,或作其它商業用途使用。 有任何問題 , 請 e-mail 至 cychai@sce.pccu.edu.tw或電 02-27005858#8526翟敬宜 小姐
資料提供 :訊息傳達中心
Copyright 2012 © 中國文化大學推廣教育部. All Rights Reserved