回首頁 TEL:02-27005858 場地租借 交通資訊
 

新聞稿

這個CIA特別神!加入西餐高端專業大平台

這個CIA特別神!加入西餐高端專業大平台

美國廚藝學院獨家授權ProChef認證  6月首度登台

烹飪教室很興盛,美食課程很流行。但廚藝不只是hobby,除了興趣和天賦,更得靠拼命的琢磨與鍛鍊。以西餐而言,要成為被業界認同的名廚,躋身國際摘「星」,在任何國家都是一條辛苦路。在台灣,西餐除了手把手的師徒制磨鍊外,晉級突破尤其關鍵。登上跨國廚藝訓練的制高點,方能打開視野,脫胎換骨。

台灣美食之島的名聲響亮,國際頂尖的廚藝學校也樂意與台灣合作,在地提供訓練。這所學校名叫CIA,但並非中情局養成中心,而是「The Culinary Institute of America」美國廚藝學院的簡稱。

一般民眾或許對它不熟悉,在西餐界,CIA卻赫赫有名。創校71年歷史的CIA有近五萬名傑出校友,95%受聘於米其林或星級飯店知名餐廳、高級牛排館、餐飲集團或從事廚藝教育,5%創業或繼承家中餐飲事業,堪稱校友遍天下。目前CIA擁有四個校區,除紐約、加州、德州之外,2011年應新加坡政府之邀,與新加坡理工大學合作辦校,成立二年制的廚藝學位學程。

CIA校友中,知名大廚、美食評論家與食品餐飲界企業家比比皆是。台灣觀眾熟知的旅遊探險頻道節目「波登不設限」的主持人安東尼波登,也是CIA傑出校友。

 今年,CIA首次與台灣的大學和訓練機構合作,由中國文化大學推廣教育部與華岡興業基金會取得授權,在台灣先後推出一系列認證課程,熱潮可期。

█除了引進符合國際標準的西餐認證制度,更重要的是將核心技術轉移到台灣。為了讓人才的培養更落地、更接軌在地產業,今年62630日,首先登場的是全亞洲獨家僅限12席的「CIA ProChef ® Level 1」認證講師培訓(Train the Trainer Program)。對象主要是擁有國際廚藝學校畢業証書,並有一年以上專業西餐副主廚資歷的專業人士,完成培訓並通過評核者將成為正式的CIA ProChef ® L1認證講師,未來將是提升台灣西餐人才的重要推手。業界和學界重量級人物已經確定加入成為認證講師候選人包含CIA校友,也是教父牛排行政總主廚的吳曉芳,信義區全球知名五星飯店西餐主廚羅偉洲,2011澳洲城市盃超金得主、育達高職西餐講師陳建佑,文大推廣部國際廚藝學校總監陳建宏。同步公開對外徵選,邀請國內優秀人才共襄盛舉 

緊接著在7月間並將開辦「CIA ProChef ®Level 1」專業廚藝訓練課程(Training Program),對象是有半年以上專業西餐廚房資歷的餐飲工作者,訓練結業後方可參加Level 1的認證考試(Certification Exam) 

這一系列在台灣舉辦的認證訓練,使終日忙碌於內場的廚師得以在地進修,增強內功、擴展視野,躍升為具有創新力與管理力的全方位西餐廚藝家。

加入CIA廚藝名校的校友平台

以往,台灣民眾熟知的國外廚藝學校,多半僅是開辦料理課程或補習班,不見得是來自全球西餐產業中具聲望的正式學制。CIA則是有歷史的正式學制廚藝學院教授烹飪技術之外,也全面培育學生餐飲業的經營管理、團隊領導力與創新、營養與衛生,和攸關食安的餐飲專業倫理,本著良心經營,不賣黑心食品。廚藝內容除了西餐料理及烘焙,也導入跨界飲食製作,研發創作新菜式。

在資訊高度流通,進修、證照滿天飛的時代,CIA校友對母校的認同度有一定的參考價值。「波登不設限」的安東尼波登曾說,他想給予有意藉由進入廚藝學校入行的人一番犀利忠告:「如果你不是唸CIA、強生威爾斯大學(Johnson and Wales)或法國廚藝學院(French Culinary Institute),當你從野雞廚藝學院畢業時,知名餐廳裡的人才招募者根本對那學歷不屑一顧,你在餐飲業的工作經驗,比二、三流學位還有用。」

至於台灣校友,位於台北東區的新北歐餐飲風格餐廳MUME,以在地食材號召,國際廚師陣容和服務態度迅速成為饕客的夢幻名店,副主廚王一山也是CIA校友,在他眼中,CIA是廚藝學習者的寶庫,擁有令人驚豔的資料庫,打下扎實底子和習得大量廚藝知識。

廚藝的全方位鍛鍊,極辛苦也極必要

畢業於CIA的教父牛排行政主廚吳曉芳承認,在CIA求學很辛苦,每堂課都不輕鬆,既要懂美食史,也要學習餐飲的文化差異;馬拉松上課的體力挑戰、基本功的重複練習、戰戰兢兢的餐廳實習…無一不在磨鍊專業廚師的心志與態度,是提升專業精準度的必要過程。

吳曉芳也比較了台灣傳統師徒制與國際廚藝學校的訓練。傳統廚師的基本功很熟練,可是常不明白原理,碰到問題易被動等指示,缺乏主動解決問題和創新力。國際廚藝學校的鍛鍊,則是讓學生理解基礎的文化與烹調原理,訓練全方位的廚藝能力,包含成本管理、食材知識、餐廳經營,甚至了解污染食物的沙門氏菌和黃金葡萄球菌,有助一步通步步通。這套能力可以帶著走,可以發展創新的餐飲型態,也能迅速融入國際化的餐飲團隊。

台灣目前雖有不少國際餐飲集團進駐,但人才供需失衡,養成機制和選擇都很有限,不僅缺工,更缺好人才。洞悉產業趨勢,去年底文大推廣部和華岡興業基金會先與CIA簽訂了ProChef認證考試的合作計畫,今年6月獨家授權開辦CIA ProChef ® 講師培訓,主廚大師Chef Barnes也將親自來台授課,訓練12位種子講師,將國際餐飲標準生根台灣。7月份舉行兩梯次「CIA ProChef ®Level 1」培訓課程,年底舉行認證考試,將由CIA考官直接在台監評考選及授證,考核項目和美國標準完全相同,因為 CIA 認證的目標之一,就是建立全球共通的系統化標準。

CIA ProChef ®的認證考試目前已是具有全球公信力的餐飲執照,中國上海香格里拉酒店導入作為內訓與聘用評核標準。美國餐飲渡假集團愛瑪客(Aramark)、跨國休旅集團杜威挪仕(Delaware North)、湯廚(Campbell's soup)、世界第一大餐飲服務公司法國索迪斯集團 (Sodexo) 、美國軍方、學校餐廳也都是採用CIA ProChef認證訓練過的人才。

不論是想參與CIA講師培訓或廚藝訓練與證照考,都是專業晉級、擴大就業版圖的優質路徑。最近文大推廣部與華岡基金會將舉辦三場認證講師培訓說明會,日期如下。詳情可上網http://www.sce.pccu.edu.tw/prochef/train.htm#page_02,或電洽(0227005858轉分機82288348

 

CIA Prochef ® Level 1認證講師培訓說明會】

台中場 2/16()15:00 CIA校友、【Danny & Company】行政總主廚吳曉芳親臨分享

台北場 2/23()15:00 CIA校友、【GEN CREATIVE】主廚劉世揚親臨分享

高雄場 3/04()15:00 CIA校友、【Danny & Company】行政總主廚吳曉芳親臨分享

 

本新聞照片資料庫為中國文化大學推廣教育部紀錄活動及重大事項的圖檔 , 歡迎新聞媒體同業下載取用 , 惟用途僅供新聞報導 , 請勿任意再製圖片 ,或作其它商業用途使用。 有任何問題 , 請 e-mail 至 cychai@sce.pccu.edu.tw或電 02-27005858#8526翟敬宜 小姐
資料提供 :訊息傳達中心
Copyright 2012 © 中國文化大學推廣教育部. All Rights Reserved