回首頁 TEL:02-27005858 場地租借 交通資訊
 

新聞稿

12/17-12/31陳淨慈&陳亭萱個展 姊妹花用作品說故事‧讓你繪心一笑

12/17-12/31陳淨慈&陳亭萱個展

姊妹花用作品說故事讓你繪心一笑

出身藝術世家的姊妹花陳淨慈、陳亭萱,從小就喜愛美術創作。姊姊淨慈將生活中的異想體驗,投射在「小奴家緣野妹」的故事中,以油畫筆觸細膩呈現文藝女孩的創意。妹妹亭萱畫風走療癒路線,筆下創作出可愛的棉花糖和仙人掌,兩人結伴,一起克服內心的恐懼和壓力。這對姊妹花充滿繪本風格的油畫作品將於12月17日起在文大推廣部大夏藝廊展出至年底,成為歲末年終充滿創意與趣味的暖心作品,邀請大家一起來「繪心一笑」。

姊妹兩人從小到大學都念相同的校系,不同於同齡的孩子,她們選擇藝術與創作,從小到大,習慣低調選擇一個自在的角落,觀察、思考和分析,與家人分享。安住身心靈,開啟智慧,並有熱誠和同理心與同儕分憂解惑。

兩人都喜愛美術創作,但個性明顯不同。姊姊陳淨慈熱情奔放,對五官感受接觸的事物充滿獨特解讀和想像,彷彿來自外星人的思維冷靜;妹妹亭萱內斂,常懷著同理心看世界,對於週遭感觸極為敏感。兩人常在同中求異,生活價值觀相同,表現的方式互異,讓姊妹倆在緊密情感中,激發各自的創作主張與定見。

本次展出作品,姊妹在追求心靈能量的美術創作中,開啟了各具特色、不同的心靈故事。

陳淨慈─「小奴家穿越異想世界」

姊姊淨慈的內心思維,總是悸動著曾為古人時的每一幕景象,然而卻身處現代,以致形成獨特的異想世界。

成為員外千金「小奴家」把滿池金紅鯉魚幻化做一條條舞動的紅蘿蔔,再穿越至清朝皇家木蘭闈場,身著巾幗戎裝、優閒騎坐牛背,卻把滿場牛群幻想成一隻隻西方大麥町。

女主角「小奴家」在市集熱鬧燈會中,拾獲流浪兒「野妹」,兩人在身分、社會地位、成長環境懸殊差異的現實中,卻能譜出一幕幕專屬於兩人之間的因緣,時而詼諧,夾雜著溫馨,在看似無俚頭中仍蘊含著人性的善良互動。

陳淨慈國中時期的美術表現優異,獲國內知名美術學校校長召見青睞,就此進入專業美術學習領域,在校期間曾獲全校美展水墨第一名,及多次獲全國性版畫及水墨比賽優異成績,更以該科系版畫第一名畢業。後因獲全國學生美術比賽甲等(第三名)甄選進入國立科技大學學習創意設計,今年(2016)更以環保主題版畫創作入選「中華民國第十七屆國際版畫雙年展」,來自全球80個國家,1240件版畫作品,所審查遴選出的205件中獲得殊榮,作品也獲國立台灣美術館典藏,並與其他獲獎藝術家共同展出,也成為該獎項最年輕得獎者之一。

陳亭萱─「ㄚ根棉花糖」

妹妹亭萱善於觀察、分析與邏輯思考,自幼心性穩定,鮮明的人格特質成為她強大的創作資源。

「ㄚ根棉花糖」系列創作始於十四歲,當時面對同儕間的升學壓力,鎮日在考試與補習安親班中渡過,亭萱於是反思,創造了充滿療癒紓壓效果的「ㄚ根棉花糖」系列,藉由高EQ的主角棉花糖ㄚ根,與充滿硬刺的仙人掌成為麻吉,一起尋求各種放鬆紓壓方式,充分展現現代人對生活壓力的省思。

國中時期亭萱以「我就是要放鬆」的棉花糖創作,獲得全國學生美術比賽甲等(第三名),以「藝術優異表現」名義保送復興商工美術學校,在校三年以獨特的畫風和創作理念獲得多項全國性藝術獎項的肯定,並締造了該校三十年來獲得「中華民國全國版印年畫」首獎第一人的紀錄。今(2016)年更與姊姊淨慈雙雙入選「中華民國第十七屆國際版畫雙年展」,成為全球所審查遴選出205件優秀作品中,台灣僅30人中的兩件,作品亦獲國立台灣美術館典藏並在該館展出。

個性不同的兩姊妹,帶著創作的天分,為這個世界帶來真心創意的作品。她們將在邁入下一個創作階段前,與大家分享充滿故事思維的創意展演,把她們的創作能量分享給你,並繼續大步前進。

◎陳淨慈&陳亭萱個展

https://www.facebook.com/sistershappyart/

‧展覽日期:2016/12/17-12/31 週一到週六 9:00-21:00 週日9:00-17:00

‧展覽地點:中國文化大學推廣教育部大夏藝廊(台北市建國南路二段231號一樓)

 

本新聞照片資料庫為中國文化大學推廣教育部紀錄活動及重大事項的圖檔 , 歡迎新聞媒體同業下載取用 , 惟用途僅供新聞報導 , 請勿任意再製圖片 ,或作其它商業用途使用。 有任何問題 , 請 e-mail 至 cychai@sce.pccu.edu.tw或電 02-27005858#8526翟敬宜 小姐
資料提供 :訊息傳達中心
Copyright 2012 © 中國文化大學推廣教育部. All Rights Reserved