回首頁 TEL:02-27005858 場地租借 交通資訊
 

新聞稿

鼓勵學生微型創業, 文大推廣部數位學習中心輕食吧 4/7 春暖開幕

在大學圖書館 見証知識與食物的美味關係

鼓勵學生微型創業  文大推廣部數位學習中心輕食吧  4/7  春暖開幕!

大學圖書館裡當然有書香,但書香無法止住學子的饑腸轆轆。中國文化大學推廣部的圖書館最體貼,從不禁止學生帶食物入館,甚至還有吧台方便學生用餐。最近吧台傳來新的香氣,手工現做的蘋果派、奶油泡芙、法式奶油海鮮盅、傳自羅馬聖道院的歐式甜點「樞機卿」…為靜謐的氛圍增添了貼心的溫暖甜美。

更特別的是,這個即將開幕、名叫「Best for you」的可愛輕食吧,老闆不是校外廠商,而是校內的大四學生。

4月7日,「Best for you」正式登場。由於大夏館B4的數位學習中心週一到週五也對外開放,校外人士換証即可進入,因此不僅師生,一般民眾也可深入地下尋訪美食,進入科技氛圍的數位圖書館,享受被書香與美食包圍的悠閒時光。

█為鼓勵學生從創業中印証所學,文大推廣部日前舉辦公開競賽,提供免租金、免水電的優惠方案,讓學生針對推廣部圖書館「數位學習中心」的輕食吧,提出微型創業企畫案,文大進修學士班(夜間部)企管系四年級學生蘇映慈與家人組成的團隊參賽,一路過關斬將,通過甄選、試吃、面試的嚴格關卡,成為圖書館輕食吧的「吧主」。

濃郁書香+濃情點心,好有fu的圖書館!

4月7日「Best for you」就要開幕,前一週先舉辦了試賣會,也擅長花藝設計的蘇映慈將吧台打理成浪漫花園。烘焙的實力不是蓋的,鮮軟綿密的「樞機卿」不到兩小時賣光光。小吧台被等著買現打鮮果汁和現烤點心的師生團團圍住,讓「吧主」和夥伴忙得滿頭汗。

再過兩個月即將畢業的蘇映慈,不僅是烘焙和花藝好手,終身學習的熱力也超強,54歲的她,即將拿到年輕時一直渴望的大學文憑,現在又積極選讀文大「生活應用研究所」的學分班。由於熱愛學習與分享,蘇映慈大三時就參加文大推廣部「學生講師」的甄選,在校內開過好幾梯次的花藝與烹飪課。

學生最瞭學生,餐點必須好吃、新鮮、實惠

今年初,蘇映慈原本在銀行工會的工作告一段落,恰巧遇到學校舉辦輕食吧創業計畫,由於免租金、免水電的條件實在優惠,加上之前就想跟擁有烘焙證照的姪女一起開店,立刻決定參賽,接著馬上針對校園附近的餐飲店進行市調,同時普查同學們喜愛的飲食習慣和口味。「我自己就是學生,很瞭解學生上課前想填飽肚子,又不想花大錢的心理,所以餐點的重點就是好吃、不貴又吃得飽。」

受限於輕食吧的場地,無法使用瓦斯爐,只能用電,蘇映慈將很多餐點的前置作業在家裡先完成,再帶來學校現烤或加熱。但絕對堅持的原則是「當天現做」,新鮮度不打折。兩個兒女也支持媽媽創業,開發的餐點都替媽媽先試吃,確定是年輕人喜愛的口味才列入菜單。

法式奶油海鮮盅,50元「小魔球」征服小饕客

蘇映慈特別推薦「小魔球奶油海鮮盅」與香草泡芙這兩樣主打星。小魔球奶油海鮮盅是用現烤香酥的法式麵包裝進奶油海鮮濃湯,湯裡有滿滿的蝦、蛤蠣、花枝,和鮮奶油炒過的馬鈴薯、洋蔥、培根。脆麵包配濃湯的口感濃郁豐美,營養百分百,用料又實在,卻只賣50元,是學生普遍可接受的親切價格。

至於綿而不膩的香草泡芙、風味獨特的「樞機卿草莓派」,和蘋果派、戚風蛋糕等甜點,則出自有烘焙證照,曾在喜來登飯店工作的外甥女吳佩芬。蘇映慈開心的說:「我提供創業想法和經營概念,外甥女專攻甜點,未來還可以把我拿手的花藝跟蛋糕結合,母親節就推出第一檔促銷活動…」

終身學習好榜樣,吧主認真求學努力不輟

很有經營頭腦的蘇映慈,雖然年輕時沒念大學,但在孩子的鼓勵和自己的學習動力驅動下,選擇到文大進修學士班念企管系。有了明確目標,讀起書來活力十足,以前很少熬夜的她,會為了讀書跟兒子一起挑燈夜戰,四年都是成績優異的菁英學生;且親子之間的關係更好,整個人也因知識提升而更有自信。

未來蘇映慈計畫更上層樓,報考文大推廣的生活應用研究所,由於習慣了即知即行,目前已先開始念學分班。而經營「Best for you」的過程,就是未來向上深造時最實際的研究心得。從餐點設計、經營規劃到花藝佈置吧台,都看得出這位媽媽學生的認真與用心。4月7日開始,走進文大推廣部的數位學習中心,不但可以一邊讀書找資料,更可以品嚐美食、喝著新鮮果汁,體會知識與美食最和諧的雙重奏!

本新聞照片資料庫為中國文化大學推廣教育部紀錄活動及重大事項的圖檔 , 歡迎新聞媒體同業下載取用 , 惟用途僅供新聞報導 , 請勿任意再製圖片 ,或作其它商業用途使用。 有任何問題 , 請 e-mail 至 cychai@sce.pccu.edu.tw或電 02-27005858#8526翟敬宜 小姐
資料提供 :訊息傳達中心
Copyright 2012 © 中國文化大學推廣教育部. All Rights Reserved