回首頁 TEL:02-27005858 場地租借 交通資訊
 

新聞稿

文大中和學苑扎根社區 你家旁邊的優質學習中心

 
二○○八年一月,座落於中和市員山路與中山路口的文大中和學苑正式開幕,由經營終身學習教育有近四十年經驗的中國文化大學推廣教育部承接中和市公所的文化教育中心(附設托兒所),為社區居民提供一個「歡樂學習,文化家庭」的學習中心。社區型的學習中心與周圍鄰里有緊密互動,標榜就在你家旁邊的「學習超市」,一般性的學習課程都可以在此獲得滿足。從兩歲到100歲,無論是付費課程或公益活動,都可以找到適合的學習資源。
為了回饋社區,中和學苑提供中和市民學費優惠。經過一年半的努力,學員有七成是中和市民,從一開始每月一百多人次,到目前每月共有四百多人次,成長幅度驚人。中和學苑蘇晉賢主任分享,「一年多來,學員替我們口碑行銷,我們漸漸成為社區的好朋友。」
創意用心的大學附設托兒所
每天早上,位於三樓的「文化大學附設托兒所」裡,孩子們銀鈴般的笑鬧聲為中和學苑揭開一天的序幕。托兒所採取開放式主題教學,現在正進行「海底世界」教學主題,認識海洋裡的生物、台灣有哪些漁港、利用手邊素材做出獨一無二的水族箱。主題式教學串連科學、藝術、創作不同科目,「我們不用現成教材,老師要花更多時間備課,孩子快樂學習是我們成就感的來源。」托兒所施翠蓮所長說。
學習免通勤活力健康才持續
下午時分,進出中和學苑的人潮陸續熱絡起來,設施完善的體能教室人氣鼎盛。體能教室設計有寬敞的更衣間、身心抒活的休憩角落,有氧運動、瑜珈、熱舞在可落地玻璃的地板教室裡輪番上課。
社區媽媽利用下午來跳舞健身,順便交朋友,為每日規律生活注入活水。放學時分,附近積穗國中的小女生背著書包,結伴來上「街舞課」,學當紅韓國偶像團體Super Junior的「索里索里(Sorry Sorry)」舞步,青春本來就該活力奔放。
稍晚一點,粉領族回家後來這裡練瑜珈、有氧律動或流行的肚皮豔舞、夏威夷呼拉舞,釋放辦公室一天的壓力。住在隔壁「元氣大鎮」社區的鄧小姐持續跳了好幾期肚皮舞,健康減重好幾公斤,整個人清爽有元氣,「十點下課,我十點十分就可以回到家,」免通勤的便利讓她持續不間斷保持運動好習慣。關心家人健康,楊小姐邀媽媽一起來練瑜珈,母女兩人作伴上課,保健又可促進家人感情加溫。
年輕人來加值銀髮族不脫節
不只體能課受歡迎,多媒體電腦課也是熱門課程,尤其受到年輕上班族的青睞。Dreamweaver、Illustrator軟體課的詢問度相當高,「現在是投資自己的年頭,多幾把刷子比較保險,」上班族蘇菲說,多媒體軟體的應用廣泛,上班可為自己加分,下班後可加值做網拍。也有阿公阿媽來上電腦基礎班,想要學MSN、部落格,好跟外地的孫子孫女們「搏感情」。
老老少少學語文 圓夢A計畫
根據統計,語言課是進修頭號熱門,社區裡學語文的人有老有少,學習動機背後都藏著一個夢想。王媽媽和女兒一起報名來學日語,從一開始的五十音到現在基本聽說可以懂個七八分。她們每年都去日本旅行,以前不懂日文,只能跟團,現在可以輕鬆自由行,旅行步調更有彈性。
附近經營超市的呂老闆已連學三期英文,從最基礎的Level A進階到Level C,五十幾歲的他說自己欠栽培,唸過英文卻不敢講,中年立志要奮發,即使口音不純正也勇於開口練習,愈講愈有成就感。
文大推廣有know-how  永續經營好品質
中和學苑亦提供免費課程與講座,公益回饋地方,比方配合中和市公所舉辦的親子活動、與雙和醫院合作舉辦的健康講座,或是整合業界資源的「樂高機器人兒童營隊」,推出後反應熱烈,趕緊追加場次,以饗社區。
蘇晉賢主任指出,文大推廣以企業化精神永續經營,提供完整終身學習系列課程,有免費講座活動,也有多元化的付費課程,視聽設備完整的頂樓表演廳更成為附近社區典禮會場的首選。無論是休閒抒壓或是職能進修,終身學習是不可擋的全民趨勢,文大中和學苑成立一年以來,文大推廣投入專業人力有效營運,獲得附近社區居民的認同。
蘇晉賢希望,「我們秉持經營專業,提供好品質的學習資源,讓樓頂招樓下,阿爸招阿母,大家都能就近歡樂學習,享受優質課程。」
 
 
本新聞照片資料庫為中國文化大學推廣教育部紀錄活動及重大事項的圖檔 , 歡迎新聞媒體同業下載取用 , 惟用途僅供新聞報導 , 請勿任意再製圖片 ,或作其它商業用途使用。 有任何問題 , 請 e-mail 至 cychai@sce.pccu.edu.tw或電 02-27005858#8526翟敬宜 小姐
資料提供 :訊息傳達中心
Copyright 2012 © 中國文化大學推廣教育部. All Rights Reserved