「科技+樂活+創意」中國文化大學附設托兒所瑞安校,北市托兒所評鑑勇奪第一

替孩子找托兒所,環境與理念才是關鍵!

「科技+樂活+創意」,打造孩子的快樂天堂

中國文化大學附設托兒所瑞安校,北市托兒所評鑑勇奪第一

暑假裡,又有一批父母親為挑選幼兒園傷透腦筋,頂著豔陽一家家看,一心想找到最符合理想的環境,讓寶貝快樂健康的體會上學的樂趣。
政府評鑑,是家長心目中最重要的參考指標。今年獲得台北市托兒所評鑑優等獎的園所中,有一所學校極為特別,既非強調語文的雙語或全美語,也不是大打廣告的連鎖托兒所,「科技+樂活+創意」的開放式主題教學,卻獲得最多評審青睞,一舉摘下優等獎第一名。

台北市托兒所三百多家,每年輪評一百多家。評鑑托兒所的指標有行政理念、教保活動、衛生保健三個面向,文大附設托兒所瑞安校獲得整體績優的肯定。

E化守門人,替孩子安全把關

管理方式反應辦學績效,借助中國文化大學推廣教育部實力堅強的資訊團隊,為「文大附設托兒所瑞安校」量身打造研發e化系統,孩子每天利用簡易的觸碰螢幕簽到、簽退,接送的家屬親人資料同時建檔,為孩子的安全和學習記錄做有效率的把關與管理。這套獨門系統受到評審委員好評。

開放式主題教學原創又精彩

幼教教學方面,「文大附設托兒所瑞安校」採取開放路線的主題式教學,強調原創題材,藉由師生互動產生教學活動。暱稱為「ㄟ羅桑」的托兒所長黃惠如介紹,每學期以一個主題為軸心,貫穿在各種教學活動裡,上學期以「西遊記」為軸心,語文課是聽講故事,藝術課做布袋戲偶、表演、學打擊樂。這個學期則以「三國演義」為主題,欣賞相關電影、舞台表演,「功夫課」學武術,利用光影演出三國故事,從遊戲中激發出孩子驚人的創造力。托兒所的智能角落是「腦力開發」教室,培養孩子的觀察、邏輯、辨識、表達能力,吸引不少社區小朋友來上課

有機餐飲家長也想搭伙

此外,「文大附設托兒所瑞安校」採取有機飲食,小朋友每日的餐點來自有機素材,飲水採用鹼性水,甚至有家長對孩子的健康飲食羨慕地說,「連我都想跟孩子一起搭伙呢!」為了讓孩子知道有機米的生產過程,每年春天或秋天學校安排孩子們到花蓮有機米的產地插秧或收割,實地瞭解食物的生產過程。今年的畢業典禮,托兒所送每一位畢業同學的禮物是「頭好壯壯」---有機米和字典,每個孩子都很開心地接受這份祝福。

在總圖閱讀在森林公園奔跑

地處市中心精華的大安區,「文大附設托兒所瑞安校」善用社區資源,活動腹地延伸到社區裡。閱讀角落是台北市立圖書館總圖,每個孩子的入園見面禮是一張市圖借書證,養成閱讀習慣,並讓孩子學習公共空間的參與」。體能場則拉到龍門國中的游泳池,或是大安森林公園的樹蔭下。孩子的學習軌跡忠實地記錄在托兒所專屬「快樂天堂」部落格,家長可以用另一個角度看到孩子的成長。

每個孩子都是上天派來的小天使,他們長長的睫毛閃爍著對世界的好奇;胖胖的蓮藕手臂揮舞探索著一切的可能。黃惠如所長表示,「文大附設托兒所瑞安校」是非營利組織,盈餘部分繼續投資在教具、環境和高成本的有機餐飲,「我們以實驗學校自許,辦學用心感受得到。」許孩子們一個充滿美好回憶的快樂天堂。