回首頁 TEL:02-27005858 場地租借 交通資訊
 

新聞稿

減輕經濟壓力、培育職場經驗,文大進修學士班【職場菁英育才計畫】

減輕經濟壓力、培育職場經驗,文大進修學士班【職場菁英育才計畫】
大一新生全額獎學金+每月8,000元勵學金 「畢業即就業」非夢事
 
█金融海嘯使許多家庭經濟陷入難關,為避免有心向學學生因經濟因素中斷求學之路,中國文化大學進修學士班透過【職場菁英育才計畫】,提供大一新生免學分學雜費、每月8,000元勵學金,以及外籍教師語文指導;大二起在學期間成績表現優良可持續享有免學分學雜費、每月15,000元的工作助學金、以及畢業後優先聘任的獎勵。
 
文大進修學士班校友的袁碧霞,是這項計畫中「職場菁英獎」的第一位得主。在學三年半期間,她的學業成績、語文能力和相關證照表現優越,畢業時獲聘進入文大推廣部工作至今。她以過來人的經驗指出,只要做好時間管理,用心學習,多注意校方提供的資訊,拿到獎學金並不難。
 
【職場菁英育才計畫】92學年針對進修學士班實施以來,共有124名學生獲得獎勵。因應金融海嘯,校方修正條文,98學年度起特別將大一新生獎部分增加名額為20名、並擴大獎勵內容,只要當年度榜單上前20名(含)且完成報到者,就能享有學分學雜費全免、每月8,000元勵學金、以及每週的外籍語文教師指導
 
免學費、給獎學金、還培育職場能力
 
本計畫目標不僅減輕學生就學經濟壓力,更在於培育學生的職場經驗。中國文化大學推廣教育部招生服務處長徐秀珍表示,【職場菁英育才計畫】協助新生減緩經濟壓力後,學生有更多時間專注學業、透過學校有系統的規畫各式活動、語文與資訊的輔導及實習機會,累積學生職場相關經驗,目標是培育學生畢業後就具有「立即上手」的能力。
 
相較許多大學提供高額獎學金,文大進修學士班的【職場菁英育才計畫】免除學生經濟壓力外,更重視學生職場能力的開發與培育。高中職應屆畢業生、以及尚未取得大學文憑的社會人士皆可報考;上課時間為週間的晚上,因此可以晚上上課、白天上班。
 
除了大一新生適用【職場菁英育才計畫】,在學學生也適用該計畫的各種獎勵,包括「傑出學習優良獎」、「傑出學習卓越獎」、與「職場菁英獎」等不同等級的獎勵。符合申請條件的學生,可以得到全額獎學金、或每月15,000元的工作助學金(學生需每週付出20小時,參與學校安排的講座、活動或實習,培養與職場相關的知識與經驗)、外語教師語文指導、畢業時優先聘用等各項獎勵。
 
上課上班齊步走 大學期間培養職場競爭力
 
職場菁英計畫的得獎同學,普遍覺得自己從中獲益良多。去年畢業的財金系學生甘文婷入學時雖沒有獲得「傑出新生獎」,但在入學後年年獲得傑出學習優良獎和傑出學習卓越獎,並加入菁英社,認識更多優秀同學,幫助自己在職場有更好的表現。今年畢業的廣告系學生薛喬真也是傑出學習優良獎和傑出學習卓越獎的常勝軍,她以「職場菁英獎」為努力目標,最後雖以些微之差功敗垂成,但她十分肯定「職場菁英育才計畫」激勵她不斷向上挑戰,激發她意料外的潛力。
 
在人人可唸大學的趨勢中,如何在大學期間培養自己的競爭優勢,成為這個時代大學生無法迴避的課題。因此,文大進修學士班提倡「上課上班齊步走」的大學生新生活運動,鼓勵與協助學生,在大學時代充分運用時間,養成專業知識與職場實務經驗,就學期間減輕家庭經濟壓力、畢業時具有立即上手能力避免失業壓力,作為人才培育的目標。
 
新聞聯繫人: 徐秀珍 中國文化大學推廣教育部招生服務處處長
            0986-716363;(02)27005858 分機 8289
 
 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
附件~中國文化大學進修學士班職場菁英育才計畫】
                                   92年2月    中國文化大學推廣教育部頒佈實施
                             98年4月    中國文化大學推廣教育部教務行政會議修正通過
                     
傑出新生獎
資格與相關條件
當年度入學考試錄取榜單前20名且完成註冊者之新生。
獎勵內容
1.獎狀壹紙。
2.入學第一學年(上、下學期及暑期)享全額獎學金。
3.入學第一學期(九、十、十一、十二月)享有每月新台幣8,000元整之勵學金。第二學期(一、二、三、四月)及暑期(五、六、七、八月)則評估前一學期學業成績,每科成績均須達及格標準,且學期平均成績須達85分(含)以上,則可享有每月新台幣8,000元整之勵學金。
4可享每週一次外籍教師語文指導一小時。
5.可優先選課。
6.得加入「菁英社」參與各項活動與「職場菁英培訓課程」。
傑出學習優良獎
資格與相關條件
一、當學期至少修習九學分以上(含九學分),
二、且符合下列 (一) 或 (二) 條件之一者,方可提出申請:
(一)
1.該學期每科成績均須達及格標準且每科成績均在該班前15%。*修讀校本部課程者,成績需達80分以上。  
1.且,該學期學業平均成績須達85分以上。
2.且,資訊能力檢定通過MOCC認證。
3.且,語文能力檢定(英文或日文)達規定分數並通過口試(附件)。已修畢英文或日文所有學分者,視同通過語文標準。
(二)
1該學期每科成績均須達及格標準且每科成績均在該班前20%。
2.且,曾獲得全國性競賽前三名,經書面審核通過者。
三、因轉學或退學等原因離校之學生,不得提出申請。
四、符合上列條件並且通過評審委員會書面審核。
獎勵內容
1.獎狀壹紙。
2.享有資格申請當學期工作助學金,每月工作80小時得領有每月新台幣15,000元整工作助學金。每學期期末工作評估標準須達70分,未達標準者,則取消次學期的申請資格。
3.可享每週一次外籍教師語文指導一小時。
4.可優先選課。
5.得加入「菁英社」參與各項活動與「職場菁英培訓課程」。
備註:工作助學金的申請不包含暑期,只提供上、下兩學期。
傑出學習卓越獎
資格與相關條件
一、當學期至少修習九學分以上(含九學分),
二、且符合下列 (一) 或 (二) 條件之一者,方可提出申請:
(一)
1.該學期每科成績均須達及格標準且每科成績均在該班前10%。*修讀校本部課程者,成績達85分以上。
2.且,該學期學業平均成績須達90分以上。
3.且,資訊能力檢定通過MOCC認證。
4.且,語文能力檢定(英文或日文)達規定分數並通過口試(附件)。已修畢英文或日文所有學分者,視同通過語文標準。
(二)
1.該學期每科成績均須達及格標準且每科成績均在該班前15%。
2.且,曾獲得國際性競賽首獎,經書面審核通過者。
三、因轉學或退學等原因離校之學生,不得提出申請。
四、符合上列條件並且通過評審委員會書面審核。
獎勵內容
1.該學期享全額獎學金,經申請合格後,學分與學雜費將全數退回。
2.享有資格申請當學期工作助學金,每月工作80小時得領有每月新台幣15,000元整工作助學金。每學期期末工作評估標準須達70分,未達標準者,則取消次學期的申請資格。
3.獎狀壹紙。
4.可享每週一次外籍教師語文指導一小時。
5.可優先選課。

6.可免費參加校方特別提供之課程。
7.每學期可免費一次自行選擇參加推廣之任何課程。
8.得加入「菁英社」參與各項活動,並參加「職場菁英培訓課程」,每學期至少3個課。
備註:工作助學金的申請不包含暑期,只提供上、下兩學期。
職場菁英獎
資格與相關條件
1畢業總修習科目,均須達及格標準,且90%之學科成績在該修課班級前10%。*修讀校本部課程者,成績需達90分以上。
2.且,資訊能力檢定通過MOCC認證。
3.且,英文能力檢定達TOEIC 670分以上,或TOEFL 530分以上,並通過英文語文口試;修習日文者,日文能力檢定達一級,並通過日文語文口試。
4.且,取得本校專業證照獎勵計劃A級或B級之專業認證。
5.且,通過本校訂定之職場核心能力評核者。
6.符合上述五項條件,並且通過評審委員會面試後決議。
7.因轉學或退學等原因離校之學生,不得提出申請。
獎勵內容
1.中國文化大學推廣教育部優先聘任,須經面試等人員聘任程序。
2.獲得菁英獎狀與獎章。
3.畢業後五年內可免費回推廣進修(需提出申請並通過審核者)。
4.成為「菁英社」會員,享受各種活動。
5.登錄於本部大事紀要,陳列於本部全球資訊網,傑出校友年表。
備註:欲申請「職場菁英獎」之當學期,必須為完成註冊之在學學生。#
 
本新聞照片資料庫為中國文化大學推廣教育部紀錄活動及重大事項的圖檔 , 歡迎新聞媒體同業下載取用 , 惟用途僅供新聞報導 , 請勿任意再製圖片 ,或作其它商業用途使用。 有任何問題 , 請 e-mail 至 cychai@sce.pccu.edu.tw或電 02-27005858#8526翟敬宜 小姐
資料提供 :訊息傳達中心
Copyright 2012 © 中國文化大學推廣教育部. All Rights Reserved