回首頁 TEL:02-27005858 場地租借 交通資訊
 

新聞稿

中西技法心融合,水墨顏彩桃花源

廖鴻興「歸雁 」˙陳正隆「墨痕光影見此君」 雙個展

中國文化大學推廣教育部與財團法人華岡興業基金會邀請廖鴻興與陳正隆兩位來自中部的五年級畫家舉辦雙個展,即日起至816日於台北101 Gallery隆重展出。

策展人中國文化大學視覺藝術中心總監潘慧敏表示,這兩位畫家對土地的情感猶如微風下的暖陽,沒有壓力,卻有份對美的執著與使命感,而「美」包含了對生命、生態的尊重與反思。兩者的作品形式表現不同,卻又融合在相通的心靈場域。墨之運用法度,自由而有機,透過「美」去看到善與德。

廖鴻興成長於台灣台中神岡,出身於書香世家,其伯父廖德政亦是知名畫家。童年曾經悠遊如桃花源般的神岡鄉,故鄉是大甲溪沖積扇的肥沃土壤,滋養眾人的葫蘆墩圳流過。及長,故鄉原貌巨變為違建與污染的場址,讓他深思土地與人生的演化競合,是他創作背後終極的關注焦點。過著半隱居的生活,享受田園樂趣,透過勞動接近土地。不拘中西藝術固見定法,於亂世中,不懈地尋繹心之桃花源。

水墨畫家陳正隆出生於台灣彰化,以中國水墨的紙、筆、墨為基本創作元素,融合各種技法,將傳統水墨加入西方現代繪畫元素,走出新的個人風格。他交替使用傳統與現代技法,如以實體竹葉拓印,這即是引用西方立體主義的貼繪技巧;滴曳手法如同抽象表現主義;如立體主義和抽象表現主義的造型變化;極簡主義的單純化手法。藝術家鐘俊雄評論道,在暈染、拓印、水洗、滴曳中,知黑守白、虛實相間,他的荷花、竹子充滿了詩情與禪意。在簡潔單純的畫面中,他以「造型」有機的虛實組合,產生一種神祕的光及音樂性的節奏,他的作品是東方的、個人風格的,也是現代的。

歡迎您在豔陽高照的夏日,蒞臨欣賞。細細品味這兩位藝術家的作品,在墨色顏彩的虛實中,感受作品的真善美,這溽夏的悶熱煩雜,也就不惱人了。

展期 Duration 2018.08.01~ 08.16

開幕 Opening 2018.08.02 () 15:00

時間Gallery Hours|週一至週日 9:00~18:00

地點 Venue101藝廊 Gallery 101台北市信義路五段71

主辦單位|財團法人華岡興業基金會│中國文化大學推廣教育部

協辦單位│台北101│中華國際策展經紀交流協會籌備處

執行單位|中國文化大學推廣教育部視覺藝術中心

聯絡電話| 02-27005858分機8751  

 

本新聞照片資料庫為中國文化大學推廣教育部紀錄活動及重大事項的圖檔 , 歡迎新聞媒體同業下載取用 , 惟用途僅供新聞報導 , 請勿任意再製圖片 ,或作其它商業用途使用。 有任何問題 , 請 e-mail 至 cychai@sce.pccu.edu.tw或電 02-27005858#8526翟敬宜 小姐
資料提供 :訊息傳達中心
Copyright 2012 © 中國文化大學推廣教育部. All Rights Reserved