回首頁 TEL:02-27005858 場地租借 交通資訊
 

新聞稿

學校現場重理論,科學夏令營補強你解決問題的能力

學校現場重理論,科學夏令營補強你解決問題的能力

工業4.0正在發生,愈早探索,對你愈好

炎炎夏日,暑假開鑼,各式夏令營陸續開鑼。參加夏令營,除了填滿暑期空檔,更能培養積極的學習力,補強升學壓力下的學習不均衡。華岡興業基金會、文大推廣教育部與博德國際青少年工程學坊團隊攜手合作,於暑假推出小三到小六、國中生、高中生的工業4.0工程師學習營、AI人工智慧工程師學習營,提供各階段學生探索學習。

蒸汽機取代獸力,啟動第一次工業革命;電力能源與生產線,造就第二次工業革命;電腦帶來第三波工業革命;現在,人工智慧和大數據帶我們迎向工業4.0。工業4.0正影響我們,然而,教育現場的學生們卻大都不知不覺,被媒體渲染「機器人會取代我們,大失業潮即將來臨」的悲觀想法。悲觀的想法帶來負面心態,阻礙我們積極了解工業4.0可以帶來的新機會。因此,在大學任教的Dr. Bert企劃執行「工業4.0工程師學習營、AI人工智慧工程師學習營」的豐富內容,讓國小、國中、高中生了解工業4.0和自己有關,只要願意解決問題,利用現有資源當助力,每個人都可以創造發明,創造車庫創業的傳奇。

掌握創客潮流,利用開源軟體,培養動手做

大學以前的教育,教學偏重理論,對於科學新知和生活應用著墨少,即使有實驗,也是為了印證理論,內容稍嫌枯燥,無法融入生活。網路上雖然有很多相關資訊,但是若沒有人帶進門,茫茫網海,一般同學並不了解資源在哪裡。因此Dr. Bert規劃的「工業4.0工程師學習營」、「AI人工智慧工程師學習營」,不只是讓參加的同學做出可遙控的車子、會動的機器人,更重要的是介紹並啟發同學學習動機、解決問題的能力,與世界的脈動接軌。Dr. Bert指出,規劃此一系列的課程,主要目的是要幫助青少年了解創客(Maker)潮流,如何利用開源(Open source)軟體,以及培養動手做的能力。

「Maker」中文稱為「創客」,也是啟動未來創新的重要角色。傳統教育是單向「想」的學習模式,欠缺「實作」訓練。要創意創新,就要翻轉傳統的觀念,從「想」到「做」的實踐力是未來競爭力關鍵。Dr. Bert觀察說道,學校知識距離生活現場太遙遠,當他放映金屬、塑膠、半導體、汽車是怎麼被製造出來的短片,高中生都看得目瞪口呆、眼睛發直,原來這麼有趣,但從來不知道。

現有許多開放平台提供免費的資源,可以供maker使用,比如免費的驅動程式、電路設計,Arduino就是一個源自於義大利的開放原始碼的電路圖設計平台。「你想要創造發明,不必曠日廢時自己從頭做,只要知道哪裡可以找到資源,就能夠借力使力,藉由自己找資源,解決問題來創新。」Dr. Bert說,這檔暑期科學營是生活科技的啟蒙,讓孩子明白,第四次工業革命全方位影響他的生活與就業,愈早探索,對自己愈好。

同時,我們的教育訓練中缺少實作,Dr.Bert觀察到許多孩子手做能力偏弱。第一次使用螺絲攻來鑽螺牙,不懂得使用工具的技巧,猛用蠻力,折斷不少支螺絲攻。「用問題導向引導同學解決問題,養成手腦並用的統合能力,這才是未來關鍵的競爭力。」

2018工業4.0工程師學習營、AI人工智慧工程師學習營 課程總表https://goo.gl/9CXvKX

2018/7/2 ~ 2018/7/6 青少年-工業4.0 工程師學習營 組裝wifi控制智能車https://goo.gl/g2tKDt

 2018/7/16 ~ 2018/7/20 人工智慧青少年工程師學習營 (我的電腦,會玩手寫數字辨識) https://goo.gl/A3sjev

 2018/7/23 ~ 2018/7/27 青少年-人工智慧(強化學習)工程師學習營 (實作強化學習AI機器人) https://goo.gl/SqbRW2

 2018/7/30 ~ 2018/8/3 青少年-工業4.0 工程師學習營 組裝wifi控制智能車(30小時挑戰-國中專班) https://goo.gl/fW6c5B

 2018/8/6 ~ 2018/8/10  工業4.0小小工程師學習營 (組裝遙控足球機器人車) https://goo.gl/puxJfw

 

多元學習體驗,累積學習歷程,精選50門夏令營課程。青少年-電影特效化妝、青少年-聲音魔術師、青少年-中醫華陀營、青少年-3D虛擬實境眼鏡製作與VR遊戲設計、青少年-微電影演員表演訓練、青少年-少年廚藝教室。 更多課程資訊介紹,請看http://myteens.sce.pccu.edu.tw

 

本新聞照片資料庫為中國文化大學推廣教育部紀錄活動及重大事項的圖檔 , 歡迎新聞媒體同業下載取用 , 惟用途僅供新聞報導 , 請勿任意再製圖片 ,或作其它商業用途使用。 有任何問題 , 請 e-mail 至 cychai@sce.pccu.edu.tw或電 02-27005858#8526翟敬宜 小姐
資料提供 :訊息傳達中心
Copyright 2012 © 中國文化大學推廣教育部. All Rights Reserved