回首頁 TEL:02-27005858 場地租借 交通資訊
 

新聞稿

4/25-5/7 墨合之眾2018墨彩菁英特展

4/25-5/7 墨合之眾2018墨彩菁英特展

集合11名家,台灣當代水墨繽紛發聲

以不同創作觀念揮舞水墨,演繹出奔放多元的水墨創作。當代水墨有別於傳統水墨的山水花鳥,是中華文藝復興和西方當代藝術的融合共舞,延伸水墨藝術的寬度與廣度,亦從古老的東方文人水墨風格中走出多采多姿的新樣態。

「墨合之眾2018墨彩菁英特展」是以台灣當代墨彩重要畫家為主題的企劃,邀請1930~1970年代橫跨半世紀,包含歐豪年、羅芳、李文謙、周澄、羅青、李振明、黃智溶、張禮權、程代勒、胡九蟬、林洪錢等11位頂尖的墨彩藝術家舉行聯展。

歐豪年 (1935-),嶺南畫派傳人。將中國水墨結合西畫技法的物性、肌理、色彩、透視與動態,一別傳統中國畫水墨為重的畫法,開創生動、鮮活的水墨風格。

羅芳 (1937-),師大美術系教授退休。從小學習水墨畫,50多歲前往美國留學時,當西方繪畫對色彩、構圖的運用,跟她東方水墨畫的技法撞擊,激盪出不一樣的水墨畫風。

李文謙 (1938-),師大美術系畢業,長期旅法,水墨作品融合綜合技法,人文風格濃厚。

周澄 (1941-),生於臺灣宜蘭縣,是臺灣當代著名書畫家和美術教育家,其詩、書、畫、篆刻全能的藝術造詣,斐聲國際藝壇。

羅青 (1948-),作家、詩人、學者、畫家。自幼隨溥心畬、入迂上人習書畫,曾於世界各地舉辦過畫展。多才多藝,畫作被楚戈譽為「新文人畫的起點」,風格橫跨現代與後現代。

李振明 (1955-),任教台師大美術系,年少學習傳統人文畫,從傳統中反思深化創新,發展出現代水墨新畫風。

黃智溶 (1956-),文化大學美術系國畫組畢業,佛光大學碩士。撰寫藝評,也寫詩,也畫畫。水墨畫風有詩意與故事感。

張禮權 (1957-),創作以水墨畫為主,突破傳統水墨框架,發展複合式媒材,以拼貼、挪用、複製、拓印等當代創作技法,將文人畫的元素「書」、「畫」、「印」的賓主關係重新排列組合。

程代勒 (1957-),全才型(篆刻、書法、彩墨等)藝術家,在現代與傳統之間相互激盪,以獨特的創作風格吸引眾人目光。在造型及空間佈局上力求創新,展現書畫筆墨特有的繪畫性,讓觀者能夠不只欣賞到文字之美及意象之美。

胡九蟬 (1969-),年少入歐豪年先生畫室啟蒙,廣學多聞,轉益多師,得甚深義,入廣州美術學院,取得中國畫系文學碩士學位。繪畫創作充滿禪意,亦精研國學、易經,為專業畫家、易學家。

林洪錢 (1972-),以工筆形式創作當代水墨。近期以寫實的詮釋方式來表達抽象性的意念,透過寫實貼近客觀物象自身,使圖像較為明確的符號能指,同時逼真之物與現實的連結,達到智識與情感揉合之象。

橫跨五十年,集合11位深耕水墨、彩墨領域的藝術家,作品題材傳統與當代兼容並蓄,傳承創新,多元齊發,為台灣的當代水墨發聲。主辦單位盼藉此展覽,讓前後輩藝術家們相互激盪;透過市民參觀,使藝術教育向下扎根並注入創意與活水。

墨合之眾2018墨彩菁英特展將於4月25日至5月7日,於中正紀念堂二展廳盛大展出,歡迎民眾免費入館參觀。

 

【展訊】

墨合之眾2018墨彩菁英特展

2018 Ink Party Rioters: Eleven Ink-color painters

開幕茶會:2018/4/28 (六) 10:30

展覽日期:2018/4/25-2018/5/7

展覽地點:中正紀念堂二展廳 ( 臺北市中山南路21號 )

開放時間:9:00~18:00

主辦單位:財團法人華岡興業基金會│中國文化大學推廣教育部

協辦單位:中華國際策展經紀交流協會

執行單位:中國文化大學推廣教育部視覺藝術中心

展覽者 (依年齡排序)

歐豪年、羅芳、李文謙、周澄、羅青、李振明

黃智溶、張禮權、程代勒、胡九蟬、林洪錢

 

 

本新聞照片資料庫為中國文化大學推廣教育部紀錄活動及重大事項的圖檔 , 歡迎新聞媒體同業下載取用 , 惟用途僅供新聞報導 , 請勿任意再製圖片 ,或作其它商業用途使用。 有任何問題 , 請 e-mail 至 cychai@sce.pccu.edu.tw或電 02-27005858#8526翟敬宜 小姐
資料提供 :訊息傳達中心
Copyright 2012 © 中國文化大學推廣教育部. All Rights Reserved