回首頁 TEL:02-27005858 場地租借 交通資訊
 

新聞稿

十年不間斷 文大推廣 資訊網路技術的國手訓練基地

不管「學測零分上大學」會不會發生,產業界期待的,永遠是更多年輕人能擁有符合趨勢的即戰力。最近已有科大宣布要挹注高額經費重建五專,培育智能化的工業技術人力,因為工業4.0、物聯網、AI人工智慧…這些重要的闗鍵字,都即將為工業技術帶來速變,產業需才孔急,可以想見。

終身學習機構扮演的角色,就是為學習者磨鍊最後一哩,推他一把,更上一層。如果您曾經注意到「國際技能競賽」這個吸引全球年輕技職好手的盛會,我們即將與您分享的,是競技舞台背後,選手的付出和周圍默默的支持力量…

 ■在智能化與工業技術的產業鏈中,「資訊網路技術」的尖端人才,是很被看好的明日之星,而台灣年輕人的潛質也絕對有本錢。2003年起,職訓單位就因應資訊產業發展,新增了「資訊與網路技術」職類,並開始透過全國技能競賽的選拔甄選年輕國手,參加兩年舉辦一次、全球規模最大,被視為技職界奧林匹克的「國際技能競賽」(World Skills Competition),歷屆也都有台灣國手在此項目得到佳績。

文大推廣 義務承接國手培訓

只是台灣之光的榮耀背後,很少人看到這群年輕孩子強悍的自我鍛鍊,與周圍各種默默支持的能量。10年前,「資訊網路技術」是新興職類,國手需要培訓發展,但官方職訓中心因課程與國際技能競賽的目標不同,培訓能量因而受限。以IT建置聞名的終身學習機構文化大學推廣部,從此扮演關鍵角色,開始義務承接國手培訓的任務。

文大推廣部國際資訊認證合作中心主任林芃君回想當時參加Cisco思科網路學院會議,全國技能競賽「資訊與網路技術」職類的裁判長梁德昭公開尋求支援,希望教育界或民間學習機構能提供培訓資源給這群潛力無限的年輕國手。

十年不斷,體現教育機構責任

當時文大推廣部盤點自身課程優勢,既有專屬部門引進電腦證照課程,開課時間也密集又彈性,年輕國手跟在職學員一起上課,很有激勵切磋的效果。加上文大推廣部位置適中,與各機構資源連結便利,便慨然承諾擔任培訓國手的基地,至今10年未中斷,提供國手免費的高階電腦課程、實驗機房和模擬軟體,讓出國比賽的選手鍛鍊技術。

為了替選手配置更適切優質的師資,文大推廣部近年更敦聘曾任全國技能競賽「資訊與網路技術」職類副裁判長楊瑾瑜老師擔任技術總監,帶著國手演練、提供訓練策略、強化心理素質和表達能力。10年裡,共培訓出五屆技能國手,在國際技能競賽贏得不俗成績的比例也高達八成。

其中,2009年黃翊辰獲得優勝、2013年劉會中獲得銅牌、2015年朱培華獲得銀牌,及甫於今年(2017年)10月獲得優勝的雷智宏。他們都是「資訊與網路技術」職類的台灣之光,也是物聯網時代正渴求的專業人才。但只有陪伴他們走過的人,才知道這群年輕好手的辛苦付出。

教練陪跑+自我鍛鍊,能力不下工程師

國際技能競賽參賽者的年齡上限是22歲,不少從全國賽中過關斬將取得國手資格的高職生,為了站上國際舞台,也為一生僅有的機會放手一搏,選擇休學一年專心受訓,接受無止境的練習和自我挑戰。這是因為國際擂台上的「資訊與網路技術」競賽充滿壓力,四天內要完成Linux系統、Windows平台、Cisco網路平台的建置、安裝、設定和管理,並進一步排除障礙。

「這些題目有一定的複雜度。即使在業界,也不是一個工程師就能獨立完成。」楊瑾瑜總監表示,培訓過程中,孩子們的堅持與耐挫力,讓他也十分感動。

十年培育有成,義務推手之路不會中斷。林芃君說,做為教育機構,這項任務最大的意義在於惜才、育才,讓有潛質又願意替自己拼搏的年輕孩子,有機會實現職涯夢想。文大推廣部早已是學習產業匯流的平台,既可提供選手賽前培訓,賽後也能協助導入業界,讓他們一身的好技術能適才適所,成為產業的優質尖兵。

 

本新聞照片資料庫為中國文化大學推廣教育部紀錄活動及重大事項的圖檔 , 歡迎新聞媒體同業下載取用 , 惟用途僅供新聞報導 , 請勿任意再製圖片 ,或作其它商業用途使用。 有任何問題 , 請 e-mail 至 cychai@sce.pccu.edu.tw或電 02-27005858#8526翟敬宜 小姐
資料提供 :訊息傳達中心
Copyright 2012 © 中國文化大學推廣教育部. All Rights Reserved