溫泉產業亮起來 專業論壇交流尖端經驗

泡湯 Power Up!全球觀光的「心」亮點  溫泉產業亮起來專業論壇交流尖端經驗

天氣漸涼,是溫暖元素導入的季節。渴望身心休憩時,特別容易想到泡湯。台灣雖小,卻天賜般擁有豐富多元的溫泉。如何善用並善待溫泉資源,讓它更具備生活美學的內涵,是台灣觀光與休閒產業應認真思維的方向。

中國文化大學推廣教育部的「溫泉Power-Up」研發中心,從去年起每年都會舉辦兩岸溫泉觀光產業論壇,邀請產學界重量級人士對溫泉發展的趨勢與可行性進行交流。日前與行的第二屆論壇中,多位專家學者都提出具前瞻性的建言,讓與會者深感獲益良多。

文大推廣溫泉Power-Up研發中心林建廷主任在論壇開場時首先提出,台灣溫泉的歷史悠久,近年來在休閒文化和世界趨勢的帶動下,業界也努力往高端價值的經營模式邁進,行銷台灣溫泉與在地文創結合的特有風格與體驗。但在法規與相關配套上,台灣溫泉產業還有許多亟待突破的限制,希望能借助專業者的分享交流,找到更多突圍之道。

談到溫泉的價值,引言人烏來觀光發展協會張銘義董事長也有切身體驗。他說自己的視力和睡眠都曾出過很大的問題,溫泉提供了關鍵的改善能量。做為烏來溫泉的早期開路先鋒,他認為在高齡化的世界趨勢下,溫泉是台灣觀光起飛太重要也太寶貴的平台。

另位引言人文化大學觀光碩士在職專班何慧儀所長也表示,台灣是溫泉王國,性質多元種類豐富,是發展溫泉文化最適合的地區之一,1998年觀光局也曾透過「台灣溫泉年」推廣全台的溫泉產業發展,但續航力不足,殊為可惜。若能在經營管理和行銷上重新盤整,法規也能打破框限,成為特色觀光亮點指日可待。

36年溫泉飯店館理經驗的馥蘭朵渡假酒店江俊嶙總經理,是讓馥蘭朵成功納入國際精品渡假酒店集團「Relais Chateaux羅萊夏朵」的重要推手,也是台東的觀光大使。他強調,不論是否是溫泉飯店,酒店產品的生命建構與育成,「內容」才是王道。從策畫、籌備、建構、營運,DNA的內涵要能一以貫之。以溫泉飯店來說,販售的不只是商品,而是現代人最缺乏也最渴望的身心療癒,如何讓客人願意留在空間裡,透過每個環節釋放的訊息,讓身心充分與環境對話,是「內容」最關鍵的挑戰。

以馥蘭朵來說,不論是香氛、泡湯池的設計、晨間的太極或瑜伽、下午的擊鼓…都為傳達飯店主人的情感,和對生活藝術的詮釋,並邀請旅客加入這不俗的在地創意,共同圓滿每一次珍貴的互動與體驗。

而投入國際休閒產業開發營運超過三十年的UNITOP頂級國際開發公司何其偉總經理,在兩岸參與了上百個著名的溫泉旅遊與養生開發專案。他說,兩岸相比,大陸溫泉產業和消費者的需求正快速揚升,產業的規模大市場大,發展與回收都快,但同質性高,競爭激烈,缺乏規範與整合的能量;台灣的市場雖然有限,法規限制亦相對複雜,但定位清楚市場成熟,精細的品質管理更是強項。台灣溫泉產業界若能站在優勢之上,透過資源與經驗的合作交流,必能洞悉並掌握更多利基,開創新局。