回首頁 TEL:02-27005858 場地租借 交通資訊
 

新聞稿

國際廚藝證照ProChef在台考試首發 11/6~8登板

米其林來了,美國廚藝証照考也來了。廚藝升級 業界關切

國際廚藝證照ProChef在台考試首發 11/6~8登板

美國考官來台連考三天當場點評 實境壓力好刺激  

2017近尾聲,卻為台灣餐飲和廚藝界掀起了高潮。米其林集團日前宣布,明年第一季將出版台灣米其林餐廳指南,並在11月6日公布細節。而這一天,也是許多台灣廚藝人才的關鍵日。由中國文化大學推廣教育部和華岡興業基金會引進、首次在台舉辦的美國廚藝學院CIA ProChef Level 1證照考試,也將於11月6日到8日首次登板,有12位接受過專業西餐訓練的學員報名參加,考試通過即等於具備CIA認證的專業西餐廚房領班廚藝水平。

美國廚藝學院極為重視證照考試的評核,主考官是由美國來台的CIA Certified Master Chef (CMC)主廚大師 Brad Barnes CIA華裔名師 Shirley Cheng。考試方式比照美國當地CIA PROCHEF證照考試流程。這是台灣廚藝人才國際化接軌的重要里程碑,日後將再導入PROCHEF Level 2Level 3的證照課程與考試。

文大推廣教育部國際廚藝人才發展中心總監陳建宏表示,目前參加過PROCHEF Level 1証照課程教學的學員共36位,考量場地和考務執行,首發的Level 1証照考只提供12個員額,已報名額滿。考試內容極為緊繃,一連三天,上午考術科,下午考學科。筆試內容包含食品衛生、食品營養、食譜換算、單位換算、產品辨識五大科目。每天會有不同的筆試與術科題目測試,目的是要測驗應考者的穩定度。

考術科時,每15分鐘由一位考生進場,在三小時內依序完成沙拉、湯、主菜各關卡,主考官會在每道菜餚完成時,直接品嘗並點評,每位考生有個別獨立的時間完成要求及接受點評,三天要做三次套餐。與台灣一天內完成的西餐丙級考試相比,CIA的考核相對嚴格,包含廚藝的穩定度、操作觀念和流程的精準度、對餐飲烹飪觀念的正確度。

不少即將應考的考生表示,雖然臨場壓力較大,但可以單獨讓評審評斷成果,了解成品是否到位,有助突破個人盲點。與國內西餐丙級證照考試,全部考生做完後評審一次品嚐,只決定通過與否卻無法知道原因,考核的觀念大不相同。

廚藝課程、廚藝證照、餐飲指南,在台灣愈來愈受矚目。米其林集團已正式預告,明年(2018)第一季將正式出版台灣米其林餐廳的「紅色指南」,並在116日公布細節,引起餐飲界和廚藝界的高度關切,對台灣廚藝人才的提升是否能形成正面的推力?

陳建宏指出,米其林是歐系出身的餐廳評鑑系統,近年也登陸亞洲,有助於大家重視美食餐飲的評鑑指標。但餐廳評鑑的基礎終究奠基於廚藝人才的培訓與評核,CIA PROCHEF證照就是國際化西餐人才系統的建立,廚藝人才的評量系統化指標化,才能與餐廳評鑑系統同步,整合發展出具公信力的體系,幫助台灣餐飲產業提升。

 

本新聞照片資料庫為中國文化大學推廣教育部紀錄活動及重大事項的圖檔 , 歡迎新聞媒體同業下載取用 , 惟用途僅供新聞報導 , 請勿任意再製圖片 ,或作其它商業用途使用。 有任何問題 , 請 e-mail 至 cychai@sce.pccu.edu.tw或電 02-27005858#8526翟敬宜 小姐
資料提供 :訊息傳達中心
Copyright 2012 © 中國文化大學推廣教育部. All Rights Reserved