大叔愛念書 五個文大觀研碩專生的熱血故事

修學位 真有味

大叔愛念書 五個文大觀研碩專生的熱血故事

正逢大學申請入學,各校的搶人大戰如火如荼。這些年少子化得厲害。大學都填不滿,研究所也慘兮兮猛缺額。但熟齡圈的讀書熱卻旺得很。

這群跑來念書的大叔,不是董仔就是副總。修學位的折騰日子,原本並不是他們預設的。

作夢都在跑統計,半夜起來寫論文,寫得半死卻被教授徹底打槍全部從頭來過…都已是資深職場人,大陣仗沒少見過。進了教室見了大刀老師,仍得皮繃緊當個乖學生。

好在大叔們念起書來有股狠勁兒,愈被磨愈不放棄。早就認清上課的每一分鐘,論文的每個字句,都得靠苦功跟腦力來換。

很多人以為念碩專班或EMBA,不就是花錢交朋友,付錢換學位嗎?大叔說這種心態真糟糕,更不是他們要的。

如今他們有的去年畢業了,有的今年暑假口試。職場繞了一圈再回校園,黑眼圈、挫折連連和提心吊膽,賺來了看問題的不同視角,解決問題的更好方法,結交了一票同甘共苦的同溫層弟兄。

「唯有念書,才能進入不一樣的境界!」這是文化大學觀光休閒碩士在職專班五個大叔苦盡甘來、心滿意足的故事。非常真實,而且勵志。

林信,49歲,專業是食品業,目前是龍信製餃董事長。半夜起來跑統計、寫論文的就是他。

「跑完SPSS之後,老師一看,咦你可以喔,就叫我再挑戰另一種不同的Amos統計分析…這輩子哪裡想過要學這些,怎麼辦,也只能往前衝啦!」

製餃公司老闆,半夜起床磨論文

一般碩專生聽了就頭大的論文,林信竟能在年近半百時寫出興味,碩士論文的水準讓師長們普遍驚豔。在老師的鼓勵下。林信打算再接再厲,寫成學刊版去國外發表。

林信的職涯前半場是奔忙的創業人,為了面對競爭,不斷研發拼命工作,2008的金融海嘯卻讓他見識到逆境人生。「當時烘焙業倒了近千家,我是供貨商,每天一開工就眼睜睜賠一萬。」

他警覺到必須得多學些什麼才能面對變局,在觀光產業界朋友的介紹下,決定來念碩專班。好在海嘯之後,事業逐漸平穩,投注在學業的時間較為充裕。但寫論文才是折騰的開始,英文paper一個字一個字查得苦不堪言,老師還把他交的前兩章全部退回兼奉送一句「論文不是這樣寫的!」

其他同學很有默契的哄堂大笑:「老師是把你當玉,用金鋼砂慢慢磨啦!」

政治明星臉,輝哥一年拿學位

「自我實現」是這類用功的熟齡碩專生普遍的收穫,歷程雖艱辛卻磨出了更周延的邏輯,和自己都想不到的潛力。重回校園,交到一堆同甘共苦的朋友,怎麼算都值回票價。

「五年級生的特質就是耐得住挑戰。」在農會上班的何信輝說。同學口中的「輝哥」有張明星臉,從每個角度看都神似台北市長柯文哲。他笑說年輕時考運太差,工專畢業後連考了三次師大都沒考上,只好暫時放棄進職場。修學位一直是自己的夢想,但年輕時家庭育兒責任重,直到孩子大了,總算想念啥就念啥,立刻展開終身學習之旅。

「我念過很多學校的學分班喔!」輝哥說。興趣廣泛的他超愛旅遊,去過七十幾個國家,對觀光產業的發展很有好感度,進了文大觀光碩專班簡直如魚得水。長期的終身學習有助修業效率,輝哥在觀研所大展身手,以驚人的速度一年就拿到學位,快樂圓夢。

黃金單身副總,為學統計帶兩台筆電上課

68年次的邱富皇是大叔團裡的小弟。雄萬建設公司副總。黃金單身漢。也是酷愛極限運動的賽車手。論文寫的就是賽車場與休閒產業的結合。但他念碩專班的原因十分讓人跌破眼鏡,因為還不想結婚,家人卻老是幫他安排相親,「實在煩不過,只好用念書來交換,這理由太好了,我要專心進修,沒空相親!」

等進了觀研所,抽身已來不及。報告要作PPT,他已許久不做,一個頭兩個大,好在有同學當助教才過關。找文獻是啥也毫無頭緒,有賴慈祥的老師耐心指點。沒想到研究方法第一堂課,大刀老師馬上帶來大震撼…

課業壓力讓他挫折不已,「上SPSS量化分析因為要現場實作,我是帶兩台筆電去上課,就怕學不會或漏了什麼,誰知道一下課還是會忘…」

就這樣,賽車手作夢都夢到SPSS,功課、論文忙到沒日沒夜。家人覺得太怪異,別人念EMBA或碩專班,哪個不是輕輕鬆鬆交交朋友,付個學費就過關了?「他們都錯了,辛苦誰人知啊!好在一路有同學陪伴、學長照顧,把我當小朋友,一直餵我吃點心害我胖成這樣,現在回頭看,真是這輩子最好的回憶!」

工程師、董事長,一起享受超麻吉同窗情誼

去年從觀研所畢業的王幸璋是中華電信電力中心的工程師。年輕時因為喜歡旅遊接觸過旅行社的業務內容,連領隊導遊執照都一併考上。大叔歲月再來修碩士並非為了工作晉升,而是享受跟各有專精的業界菁英一起上課的快樂。

他說,寫論文確實是大考驗,學會怎麼找思點,怎麼設定影響成效的中介變項,怎麼用研究的方法釐清問題、印証因果關係…對資深職場人來說,都是太有價值也太有意思的盤整和反思。如今雖已畢業,王幸璋還是經常回母校旁聽,隨時跟上新知潮流。

同樣也跟旅遊界有淵源,皇家食品公司董事長林進郎有二十年導遊領隊的經驗。陸客開放觀光後開始創業做購物網站。他和哥哥是文大觀研碩專班的前後期同學,學長哥哥鼓勵他既然當了老闆,就要更有解決問題和困難的能力。念書歷程中最有感的就是跟同學一起team work,互相拉拔的同窗氛圍一生難忘,是最深刻也最無價的禮物。

大叔來念書正流行。當繁華看盡,什麼都經歷過了,最渴望的滋味就只是回到純粹,讓單純的學習、單純的夥伴,挖出好久不見的熱情,和自己都不知道的潛力。