回首頁 TEL:02-27005858 場地租借 交通資訊
 

新聞稿

《妮視人生》,五位女性攝影家11/5起攜手solo

跨越世代,共擁細膩真摯

《妮視人生》,五位女性攝影家11/5起攜手solo

 

這是一次攝影藝術的女力呈現,11月5日即將開幕的「妮視人生」攝影展,參展者的五位女性攝影家來自台灣的30至70年代,成長背景與經歷互異,也都在屬於她們的世代,發展出獨特的影像敘事手法。面對社會的快速轉型,攝影家們舉起相機,凝視著環境的轉化流動,透過細膩的視角,一張張留住她們對生活與生命的詮釋。

 這次參展的五位女性攝影家林芙美、許錦雲、潘慧敏、韓思玲、孫維瑄,創作的特質各有其美。林芙美是攝影教育和廣告商業攝影的資深前輩,日本國立千業大學寫真工學系研究所碩士,於台藝大和輔大任教。這次展出的作品系列,聚焦於風雲水雨在動態變化和視覺主角之間的比對,藉以表達無常不安隨時在發生。影像揮灑著歲月流轉的大器與自在。

 許錦雲是攝影家簡榮泰的賢內助,曾經當過攝影助理二十餘年,對人際關係的氛圍十分敏銳;平日含飴弄孫,小小朋友的童真也讓她覺得興味十足。此次以希臘地中海小島為題,拍出不同層次的藍與白,同時也把風情純粹的度假勝地,化成恬靜的美,作品風格呼應攝影者本身的質樸與清澈氣質。

 

潘慧敏,曾獲得郎靜山攝影獎,現為中國文化大學推廣教育部視覺藝術中心總監。年輕時為了「離開」而旅行,現則因為工作必須經常旅行。每趟行程不僅在尋找自己,也是為了找回家的路,攝影成了生命情感的紀實與記憶。她的攝影風格有許多旅行影象,蘊含著詩人與遊子的氣息。

 

畢業於師大美術系的韓思玲,原本從事設計教學,亦喜愛國畫與書法。2006年接觸數位攝影後,發現 攝影是快速捕捉變化思緒的最佳媒材,開始投入攝影。尤其喜歡將大自然的色彩與造型,透過攝影展現詩意美感。本次展出的「見微」系列,捕捉鄉間小圳耐人尋味的小宇宙,處處可見堅毅與柔美。

 孫維瑄旅法多年,從事藝評與策展,創作常結合文字、符象與數位影像,這次以水為主題,以物件隱喻記憶,發展出「給自己的情書」系列。身為船長的女兒,她將父親的船尾燈、法國帶回的打字機、象徵時間的沙漏融入影像,進而從與海邊、水域的構圖關係中關照自我,既內斂也浪漫。

說到《妮視人生》的女性視角,攝影界前輩林芙美說,相較於男性的豪氣,女性攝影家有獨特的母性、細膩度和關注情感。例如即便是拍攝同一處大漠風光,她和先生會選擇不同的視角,作品一比對,風格手法仍有不同。韓思玲亦有同感,她以「細膩的真心、入微的真摯」形容女性攝影者共通特質,女性的敏銳透過攝影,最能展現。

隨著時代演進,攝影器材進化,後製修圖技術也愈來愈方便。潘慧敏認為,後製與修圖技術雖可利用,但攝影基本功不能棄守。林芙美長期浸淫商業攝影,亦提醒後製效果不能違背物理原理。孫維瑄同意,每個時代有每個時代的創作課題,不論器材與技術如何改變,駕馭媒材和美感的能力是不會變的,必須以更謙卑的態度不斷精進基本功。

邀請大家前來欣賞這場風格與形式多樣的五人聯展,看似獨舞的劇碼,卻在鍾情的影像下和諧勁舞。本次策展人潘慧敏說,這不只是一場張力十足的展覽,也是一個開放思索的場域,不同世代的女性攝影工作者,要用影像娓娓傳達她們溫柔剛毅的私房視角。

展覽網頁http://iac.sce.pccu.edu.tw/current_exh.asp?id=232

妮視人生攝影展│林芙美、許錦雲、韓思玲、潘慧敏、孫維瑄

展覽日期:2016.11.05 - 11.17│開幕茶會:2016/11/5(六) 3:00PM

中國文化大學推廣教育部大夏藝廊│台北市建國南路二段231號1樓

開放時間│週一~周六09:00~21:00;周日09:00~17:00

本新聞照片資料庫為中國文化大學推廣教育部紀錄活動及重大事項的圖檔 , 歡迎新聞媒體同業下載取用 , 惟用途僅供新聞報導 , 請勿任意再製圖片 ,或作其它商業用途使用。 有任何問題 , 請 e-mail 至 cychai@sce.pccu.edu.tw或電 02-27005858#8526翟敬宜 小姐
資料提供 :訊息傳達中心
Copyright 2012 © 中國文化大學推廣教育部. All Rights Reserved