回首頁 TEL:02-27005858 場地租借 交通資訊
 

E化校園科技

知識因科技而寬廣,科技因創意而繽紛

教學大樓獲美國建築師協會紐約分會年度建築設計獎、以及臺北市都市空間改造金獎。

為了創造愉悅的學習空間環境,將傳統總務單位改造提升為「科技行政中心」,引進最先進的校園設計觀念與應用科技,整合視訊與電腦網路,建構出「智慧型教學大樓」,利用大樓改建植入校園空間規劃的新觀念與作法,分別在2001年獲得美國建築師協會紐約分會的年度建築設計獎、2003年與2005年分別獲得臺北市都市空間改造金獎,得到國內外建築界之肯定。

重視學習環境與教學設備的理念下,我們建置數位化演講教室,自行研發可整合電腦、視訊、音訊與多媒體等教學科技的資訊講桌,並規劃有數位演講廳、小劇場與演奏廳、國際會議廳(具專業口譯與ISDN寬頻設備)、圓形演講廳、Penthouse會議廳、藝文廊、舞蹈教室等,適合各類課程、演講、會議與表演活動之用。為提高場地使用效率與提供學生實習機會,上述場地也以專業會展的服務標準,彈性提供校外單位租借使用。

活潑創新的數位學習中心

打破傳統圖書館的刻板印象,我們的數位學習中心提供了教學研究室、電腦網路區、角落劇院、圖書閱覽廳、討論小間等不同的機能空間,給予師生明亮、舒適之學者環境,並與校本部圖書館連線,達到書目集中,資源共享,提供二十四小時網路借書,一天後取書的借閱服務;同時,在每一台電腦上自由讀取免費提供的線上知識庫,從語文、各式講座、課程簡介等豐富多元的材料。

健康安全的城市校園

強調效率、節能與節費的前提,我們採取了下面的措施

  • 每年定期實施電磁波輻射量與消防安全排煙系統檢測
  • 在校園主要入口建置紅外線體溫感測系統,關心校園師生健康
  • 各教學大樓採用最新全館環境節能控制,依照教室使用課表預先設定電力、燈光及空調開關,
    大量減少校園常見的教室電力浪費
  • 與HP惠普科技合作,回收耗材,全力打造綠色優質校園
  • 在校園安全與資產管理方面,採用RFID巡邏系統,強化資訊化資產管理系統與跨樓館即時監控
    系統,確保校園的人身與資產安全。

年輕科技的魔法團隊

建置數位校園,我們有專業的資訊團隊,將傳統呆板的學校,點擊成為處處驚奇的創意校園,對外建置學校整合入口網站,讓學校的訪客、學生與教師,藉由網際網路或行動電話,就能輕易找到學校資訊與服務;對內建置學校資源整合規劃系統( Educational Resource Planning,簡稱EduRP),將校務行政、ISO、課輔系統整體規劃為個人單一入口,提供即時快速、無接縫虛實、安全可信賴的網路服務,提升工作效率與效能。此團隊更積極參與各項政府專案與科專計畫執行,並協助與輔導國內各大專校院建置e化校園。

  • 將12項RFID科技整合應用在校園中,讓校園生活、學習、與活動,透過「UPASS校園悠遊卡」暢通無阻。
  • 結合各大專院校資訊中心主任,成立中華民國大專院校資訊服務協會,為全國各級學校提供資訊顧問服務以及校園整合解決方案。
  • 建置非接觸式IC智慧卡的個人認證系統,教職人員及學生在校均可於資訊站存取個人資訊。
    推行全校電子公文資訊系統。
  • 獲 HP評選為校園 early-Adaptor 應用夥伴,合作研發Tablet PC於校務管理及學習輔助的應用。
  • 領先推出WAP無線選課方案。
Copyright 2012 © 中國文化大學推廣教育部. All Rights Reserved